Новости

04.07.2013 00:20
Рубрика: Общество

5 опасностей жары

Как летом защититься от ударов по организму?
Лето, безусловно, прекрасная пора. Но ласковое тепло может смениться беспощадным зноем, и тогда важно быть начеку, чтобы уберечь себя от летних опасностей.

Воды - 3 литра!

1 Обезвоживание. Это одно из самых распространенных негативных воздействий жары. Человек на 60 - 80 % в зависимости от возраста состоит из воды. А в знойные дни мы начинаем больше потеть, и водный баланс нарушается. В жару нужно увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Предпочтение - негазированным щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей, потому что в жаркую погоду человек с потом теряет не только жидкость, но и минеральные соли. Лечебную минералку (более 10 г солей на литр) употреблять только по рекомендации врача.


Летом вода, внутрь и снаружи - лучшее средство от коварных последствий жары для организма. Фото:REUTERS

Идеальный напиток для утоления жажды - лимонный настой: в стакан воды надо выдавить четвертинку лимона.

Уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай, можно с лимоном. Черный или зеленый - любой. А самый лучший - травяной чай. Горячий чай утолит жажду быстрее, чем холодный, который всасывается через 20 минут, и все это время человек хочет пить. Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки - простокваша, кефир, кумыс, мацони и другие.

Соки, морсы и нектары должны быть натуральными, свежевыжатыми, лучше всего наполовину разбавленные водой.

Сладкие газировки не только не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают ее. Все алкогольные и кофеиносодержащие напитки (кроме некрепкого чая) перегружают сердце и сосуды, могут вызвать обезвоживание организма. В жару лучше совсем отказаться даже от кофе или же пить его только по утрам.

Больше пейте с утра - это поможет создать некое хранилище жидкости в организме. Затем в течение дня лучше пить воду небольшими глотками равномерно.

Но не переусердствуйте с водой. Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на почки и сердце. А уж при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек будьте особенно осторожны. Если мучает жажда, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой.

Солнце бьет по голове

2 Солнечный удар. Если человек долгое время находится под прямыми солнечными лучами, а голову оставляет непокрытой, тут-то солнце и может "ударить" по этой самой голове, вызывая резкое нарушение мозгового кровообращения. Поэтому в знойные дни старайтесь с 11 до 17 часов не бывать на солнце.

В легких случаях возникает головокружение, слабость, головная боль, мелькание в глазах. В более тяжелых случаях могут появиться судороги, рвота, кожа лица сначала краснеет, потом может побледнеть, пульс и дыхание учащаются, температура повышается до 38-39 . Если не принять меры, наступает потеря сознания, усиливается рвота, температура поднимается до 42 и более, дыхание становится редким и прерывистым, пульс может перейти в ослабленный, нитевидный. Ухудшается сердечная деятельность. Такое состояние угрожает смертью.

Первая помощь: пострадавшего срочно вывести в прохладное, затененное место, уложить на спину, приподняв голову, расстегнуть рубашку, снять галстук, на голову положить лед, дать воды, сделать холодные примочки, обтирания. При расстройстве дыхания слегка намочите ватку нашатырным спиртом и несколько раз осторожно поднесите к носу пострадавшего. Одновременно вызвать врача.

Опасное тепло

3 Тепловой удар. Его получить еще легче, чем солнечный. К тепловому удару приводит общее перегревание организма, чаще даже не на открытом воздухе, а в душном помещении. Провоцируют такой удар переедание, употребление алкоголя, слишком теплая одежда (особенно из искусственной ткани), физическая нагрузка, переутомление, обезвоживание.

Тепловой удар легко возникают у детей и стариков. Особенно подвержены риску новорожденные и дети первого года жизни.

Не ласкает, а обжигает

4 Солнечные ожоги. Загорать надо постепенно, утром или после 16 часов.

Ожоги от солнца практически не отличаются от обычных, соответственно, и лечение их сходно с лечением термических ожогов. При легкой стадии используйте различные аптечные средства от солнечных ожогов, эфирные масла (ромашковое, розовое), кремы с витамином Е.

Пот градом

5 Повышенное потоотделение. Если оно преследует не только в жару, есть основания провериться у врача, чтобы исключить серьезные заболевания, для которых характерен гипергидроз. Он сопровождает болезни щитовидной железы, гипофиза, нарушения нервной системы (неврастения, вегетососудистая дистония) и обмена веществ, туберкулез, некоторые онкологические и инфекционные заболевания и диабет.

Но чаще чрезмерная потливость просто особенность организма. Но она способствует развитию кожных болезней, особенно грибковых поражений стоп и дерматитов.

Есть достаточно эффективные способы, позволяющие справиться с этим недугом. Попробуйте начать с выполнения самых обычных, на первый взгляд, правил гигиены и применения народных средств. Большинство людей относятся к ним довольно скептически. А зря.

Контрастный душ как минимум два раза в сутки, особенно после физических нагрузок, стрессовых ситуаций; диета, исключающая острую, пряную и сильно соленую пищу, кофе и алкоголь; свободная одежда из натуральных тканей - все это уменьшит гипергидроз. Не обойтись и без дезодорантов, антиперспирантов, специальных мазей и присыпок, которые убивают запах, выделяемый бактериями, и снижают деятельность потовых желез. Дерматологи советуют смазывать сильно потеющие места тела пастой Теймурова - она безвредна и, как правило, не вызывает аллергии, раздражения.