Новости

05.07.2013 19:00
Рубрика: Общество

Ученые обнаружили, что Меркурий "молодится"

Самая близкая к Солнцу планета - Меркурий - преподнесла астрономам сюрприз: оказалось, она выглядит моложе, чем есть на самом деле.

Считается, что горячий двойник Луны сформировался примерно в то же время, что и Земля - примерно 4, 5 млрд лет назад. Однако возраст самых старых участков поверхности Меркурия составляет всего 4-4,1 млрд лет. Как же Меркурию удалось так "омолодиться"?

Ученые нашли ответ, тщательно изучив карту Меркурия, составленную по снимкам зонда "Messenger", сообщают Вести.ру. По мнению астрономов, в "мнимой молодости" планеты следует винить вулканическую активность на ранней стадии развития Меркурия.

Мощные извержения обновили облик планеты, а причиной их стали бомбардировки астероидами, которые были характерным явлением в пору молодости Солнечной системы. Небесные булыжники с легкостью пробивали тонкую кору Меркурия, оставляя глубокие кратеры и пробуждая вулканическую активность.

Большая часть меркурианских кратеров образовалась в период так называемой Поздней тяжёлой бомбардировки (от 4,1 до 3,2 миллиарда лет назад), которую пережили и другие планеты, в том числе Земля с Луной.

У исследователей не было образцов грунта Меркурия, но установить возраст его поверхности помогла Луна, которая считается двойником планеты. Для этого ученые сравнили участки Меркурия с поверхностью Луны.

Меркурий обращается вокруг Солнца за 88 земных суток. Планета получила свое название в честь бога торговли - быстроногого Меркурия, поскольку она движется по небу быстрее других планет. С XIX века существует гипотеза, что Меркурий в прошлом был спутником Венеры, а впоследствии был ею "потерян".

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники