Новости

05.07.2013 00:59

Стой, кто плывет?

В Санкт-Петербурге показали уникальные системы защиты водных рубежей
Шестой Международный военно-морской салон официально открылся в четверг, 4 июля, хотя активно работает со среды. Это обычная практика международных выставок - первый день для презентаций своих экспозиций и взаимного ознакомления участников, второй - для торжественных речей и обходов высокими делегациями наиболее интересных показов.

Открывал МВМС-2013 вице-премьер и председатель ВПК Дмитрий Рогозин. А неделю назад на конференции, проходившей в стенах "Российской газеты", он озвучил те новые угрозы, которые очень вероятны в XXI веке. Среди них - возможность возникновения конфликтных ситуаций в Арктике.

Как отметил Дмитрий Рогозин, активное освоение арктического шельфа неизбежно приведёт к конфликту интересов между странами, предъявляющими свои претензии на его ресурсы. Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов. Для парирования диверсионных ударов, по мнению Рогозина, необходимы современные средства мониторинга, способные эффективно работать в воздушной и водной средах, которыми "пока в полном объеме мы не располагаем".

То, что мы не располагаем в достаточном количестве средствами эффективного мониторинга воздушной и водной обстановки, вовсе не значит, что систем наблюдения у нас нет. Они как раз есть, и по ряду параметров они лучше зарубежных аналогов, что и показано в рамках МВМС-2013.

К примеру, концерн "Моринфосистема-Агат" создает комплекс информационно-управляющих морских систем, подобных которым в СССР не существовало. В ней много интереснейших ноу-хау, которые позволят надежно прикрыть прибрежную акваторию России, особенно в Арктической зоне. Мало кто знает, что в мониторинге подводной обстановки Северного Ледовитого океана Россия сегодня не уступает Канаде и США. За Арктикой мы следим очень чутко.

Еще в советское время была поставлена задача создания стационарной гидроакустической системы, способной контролировать приполярные акватории, причем - подводные. Надо отметить, что гидроакустическая обстановка в северных морях очень сложная. Ледяная крошка создает такие акустические искажения в воде, какие в воздухе получаются только искусственным путем при использовании уголковых отражателей или мощных радиопомех, глушащих радарные комплексы. К сожалению, в СССР не удалось завершить очень сложные работы, которыми занимались ученые из Дубны. Потом был простой 1990-х годов. И только в новом столетии удалось собрать разрозненные предприятия в единый концерн и вновь запустить работы, но уже на качественно новом уровне.

Сейчас реализуется проект охраны добывающих газовых платформ. Суть его в постоянном сканировании подводной среды и радиолокация воздушной обстановки. С воздухом все ясно, а вот подводная обстановка - дело по-прежнему сложное. Тем не менее российские ученые с задачей справились.

Под руководством начальника департамента интегрированных систем мониторинга НИИ "Атолл" Игоря Кузьменкова разработаны гидроакустические стационарные системы  пассивного и активного типа "Рубеж", которые легко отличают плывущих, к примеру, дельфинов от группы боевых пловцов. Подозрительные цели быстро идентифицируются, а дальше происходит почти фантастическое действо. В толще воды при помощи системы "Амулет" раздается громоподобный человеческий голос: "Стой! Кто плывет? Вы оказались в охраняемой зоне, просьба всплыть!" Звучать это может на самых разных языках, но эффект один - шок для морского диверсанта.

Экспериментальную отработку проводили с участием боевых пловцов ВМФ. Так вот они - даже предупрежденные - услышав под водой приказ остановиться, испытывали, по их словам, парализующий и какой-то мистический ужас, после чего непроизвольно всплывали.

В принципе, известно, что вода проводит звук очень хорошо. Но сделать акустическую систему, передающую под водой человеческий голос на расстояние в сотни метров, смогли только в России. Причем, это не просто пугающий крик под водой, а четко направленное звуковое излучение.

Дмитрий Рогозин, говоря об угрозах будущего, отметил кибернетическую. Весь мир стремительно компьютеризируется, и может случиться так, что системы, управляющие государственными и городскими инфраструктурами, могут быть умышленно отключены. Для того чтобы этого не произошло, необходимо создание дублирующих систем, не восприимчивых к внешним воздействиям.

И здесь можно воспользоваться военно-морским опытом. Каждый корабль - это своего рода плавучий город. И каждый сегодня снабжен боевыми информационно- управляющими системами - БИУС, которые обеспечивают не только всю жизнедеятельность корабля, но и его боевую работу. В облегченном, так сказать, варианте БИУСы можно адаптировать для управления хозяйственными объектами и различными госструктурами. Сигналом из-за океана такую систему не отключишь.

Дмитрий Рогозин очень внимательно осмотрел достаточно большую экспозицию "Моринформсистем", и как показалось, высокий уровень некоторых разработок, о которых ему подробно рассказал руководитель предприятия и генеральный конструктор Георгий Анцев, приятно удивили председателя ВПК.

Нельзя не сказать об еще одном отечественном ноу-хау. Для защиты от торпедного оружия разработаны противоторпеды - своего рода подводное ПВО. Пока это наш приоритет. Так же как ракетные комплексы береговой обороны "Бал" и "Клаб-К". Задача - быстрейшее внедрение передовых разработок в боевой состав ВМФ. О том, как насытить ВМФ самой современной боевой техникой в кратчайшие сроки, вице-премьер говорил на МВМС-2013 с главкомом ВМФ адмиралом Виктором Чирковым.

Помимо оружейной тематики на салоне хорошо представлена и гражданская, в частности - судостроение Нижнего Новгорода. Вообще, мы не такие и отсталые в части проектирования и даже строительства морских и речных судов, боевых кораблей и подводных лодок. По словам Рогозина, чтобы лучше знать об отечественных достижениях, в Санкт-Петербурге наряду с военно-морской выставкой, проходящей по нечетным годам, по четным надо организовывать международный смотр гражданского судостроения. И первый такой салон, возможно, состоится уже в следующем году. А в будущем оба салона переедут на новую площадку, которая позволит действительно организовывать в Санкт-Петербурге лучшие в мире морские экспозиции как военные, так и мирные.

Официальная российская делегация осмотрела фрегат королевских ВМС Нидерландов "Hr.Ms. Evertsen" и российский корвет "Бойкий". Оба они, кстати, построены с использованием технологии  STEALTH. Голландец - хорош, но и "Бойкий" - настоящий молодец, который, несмотря на свои небольшие размеры, в морском бою не спасует и перед крейсером. Команда российского корвета в этом уверена.

В команде голландского корабля служит несколько молодых и физически крепких женщин. Матросы упитанные, некоторые даже с животиком - кормят голландских военных моряков сытно и качественно. Офицеров фрегата "Hr.Ms. Evertsen" удивило, насколько технически грамотные и обстоятельные вопросы задавал им Дмитрий Рогозин. По общему настроению военных моряков королевских ВМС Нидерландов (Голландии) было видно, что к России они относятся очень доброжелательно. И готовы плечом к плечу с ВМФ РФ идти на борьбу с пиратами в каких-нибудь очень дальних морях.

Еще на салон в Санкт-Петербург зашла неатомная подводная лодка "Дельфин" тоже ВМС Нидерландов. У нее интересная архитектура с Х-образным кормовым оперением. Вооружена четырьмя торпедным аппаратами калибра 533-мм. Боезапас - 20 торпед. По общему мнению специалистов-подводников эта субмарина во всем уступает даже нашим старым "Варшавянкам", не говоря о современных "Амурах".

И еще показательный момент. "Hr.Ms. Evertsen" стоит рядом с российским корветом "Бойкий". Подъем флага проходит в одно и то же время - в восемь утра. На нашем корвете - это целая торжественная церемония с общим построением на кормовой палубе, а на голландском фрегате - скромный ритуал с участием двух дежурных матросов и трех офицеров. Мелочь, а за своих приятно.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Правительство Вице-премьеры Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Выставки вооружений
Добавьте RG.RU 
в избранные источники