Новости

07.07.2013 03:35
Рубрика: Спорт

В Казани открылась Универсиада

 

Ключевая тема этого вечера прозвучала в одном из роликов шоу: "Наша культура - подарок, который дается нам при рождении. Как мы им распорядимся, зависит только от нас". Получилось ли у авторов действа распорядиться материалом, который у них был, каждый, наверное, решит для себя сам.

С чем точно не поспоришь, Церемония прошла с размахом, достойным Олимпийских Игр. Неудивительно, что  диктор, а позже и президент РФ Владимир Путин едва сдерживались, чтобы не заменить слово "Универсиада" на "Олимпиаду".

 

В сущности, организаторы шоу не стали отступать от канонов подобных мероприятий. История и ценности страны, рассказ о принимающем городе - стандартные темы Церемоний. Другое дело, что средства использовались нестандартные. Одно из самых оригинальных решений: бассейн, который занял практически всю поверхность поля "Казань-Арены", за исключением гигантской вращающейся сцены в центре. Вода визуально увеличивала пространство стадиона, отражая происходящее на поверхности. К слову, название шоу так и звучало "Отражение".

Константин Завражин/РГ

Константин Завражин/РГ

Константин Завражин/РГ

Недостатка в технических изысках не было. Это и огромная опорно-арочная конструкция весом 500 тон и не менее грандиозный проекционный экран площадью 2400 метров, на котором демонстрировались впечатляющие образы, фонтаны и многое другое.

Показать единство в многообразии - традиционная задача всех тех, кто рассказывает о России. Церемония началась с парада народов, в котором нашлось место всем: от народов Кавказа до обитателей Чукотки. Затем краткий экскурс в краеведение: посреди арены появился огромный казан. По легенде колдун посоветовал булгарам основать город там, где казан будет кипеть сильнее всего.

Олег Косов/РГ

Константин Завражин/РГ

Константин Завражин/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Последовавший вслед за этим марш участников, являющийся неотъемлемой частью любой Церемонии открытия, прошел динамично под миксы на основе классических произведений отечественных композиторов. Если не считать российскую делегацию, теплее всего приветствовали находчивых уругвайцев, которые вышли на стадион с плакатом "Спасибо Казань. Уругвай тебя любит".

Константин Завражин/РГ

Константин Завражин/РГ

Константин Завражин/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Оказалось, что все это было прелюдией к основной части шоу. Сначала авторы погрузили зрителей в сказочные образы: в центре появился знаменитый дуб у лукоморья с золотой цепью, а вокруг него сценки со знакомыми сказочными героями.

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Следующая стадия была посвящена пытливости русских умов, благодаря которым была произведена львиная доля открытий как научных, так и географических. Разумеется, невозможно, оказалось обойти тему Великой Отечественной войны. А затем была череда "наших все". Напутственное слово спортсменам говорил Александр Сергеевич Пушкин, космос покорял Юрий Гагарин, а Дмитрий Хворостовский пел о том, как сердце и разум сходятся в познании.

Олег Косов/РГ

Олег Косов/РГ

Олег Косов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Сергей Савостьянов/РГ

Подбор исполнителей стал одной из сильных сторон шоу. Благо нам есть из кого выбирать: на "Казань-Арене" звучали мощные и проникновенные голоса солистов Мариинки и Большого театра.

Последними слово взяли, как и полагается, глава принимающего Универсиаду государства Владимир Путин и президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен. Владимир Владимирович поприветствовал зрителей и спортсменов татарским "исэнмесез" и отметил: "Вас объединила Всемирная Универсиада, масштаб которой может сравниться с Олимпийскими играми. Мы сделали все возможное, чтобы участники этого спортивного фестиваля могли показать высокие результаты".

ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Антон Денисов/РИА Новости www.ria.ru

Сергей Савостьянов/РГ

А Клод Луи Гальен неожиданно процитировал татарского поэта Габдулу Тукая: "Они летят, словно птицы и взмывают верх". Студенты будут бороться за честь своих стран, но главное - это путь, который они прошли к медалям. Награда - это бесценный опыт".

Кульминацией шоу стало зажжение факела. Процедуру обычно держат в строгом секрете, чтобы затем всех удивить. У организаторов, если не удивить, то впечатлить получилось точно. Чаша, водруженная над стадионом, вспыхнула сразу от четырех факелов, которые доверили известным спортсменам, имеющим отношение к Татарстану: хоккеисту Наилю Якупову, дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву, волейболистке  Екатерине Гамовой и паралимпийцу Ирек Зарипов. Пламя эффектно"добежало" к вершине по уже упомянутым опорным конструкциям. Освещать Казань ему предстоит на протяжении десяти дней.

Церемония открытия Универсиады. Часть 1.

Церемония открытия Универсиады. Часть 2.