Новости

08.07.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Капитан вернулся побеждать

Анатолий Тимощук помог "Зениту" отпраздновать успех в Донецке
Вчера в Киеве завершился Объединенный турнир, в котором приняли участие по два российских и украинских клуба. Матч за первое место между местным "Динамо" и "Спартаком" завершился после подписания этого номера в печать. А накануне свой последний поединок провели питерский "Зенит" и донецкий "Шахтер".

Игра состоялась на домашнем стадионе "горняков" и прошла при полупустых трибунах. Товарищеский характер турнира не мог не сказаться на интересе болельщиков, хотя посмотреть на "Донбасс-Арене" было на что. С фанатами простился Фернандиньо, много лет отыгравший за "Шахтер", - за 40 миллионов евро он перебрался в "Манчестер Сити". Более того, в Донецк приехал экс-капитан "горняков" Анатолий Тимощук, на днях вернувшийся в "Зенит". К 34-летнему полузащитнику с одинаковым уважением относятся поклонники и "Шахтера", и "сине-бело-голубых". Он носил капитанскую повязку в обоих клубах, причем лидером был отнюдь не номинальным - теплая встреча, которую болельщики устроили Тимощуку в Питере, говорит о многом.

После отъезда Анатолия в "Баварию" кто только не пробовал себя в роли капитана "Зенита": Анюков, Малафеев, Данни, Широков. С возвращением Тимощука повязка, по логике, должна перейти к нему. Но, учитывая, что полузащитник присоединился к команде только 4 июля, ждать этого события сразу же было бы наивно. И действительно, на игру с "Шахтером" команду вывел Константин Зырянов. А после перерыва, когда он отправился отдыхать, повязка перешла к Александру Кержакову. Он проносил ее недолго - на 67-й минуте форвард также был заменен. И тогда капитаном стал Тимощук. Символично, что именно после этого "Зенит" забил единственный в этой встрече гол. На 89-й минуте Владимир Быстров, подкараулив отскок, распечатал ворота Пятова и принес "Зениту" первую победу на турнире - 1:0.

Не сказать, чтобы этот результат полностью соответствовал содержанию матча. Питерцы имели два шикарных момента в первом тайме, но Аршавин и Кержаков свои шансы не использовали. А после перерыва уже "Шахтер" полностью владел инициативой, так что боевая ничья, возможно, была бы логичнее. Тем не менее о результате в товарищеских матчах думают далеко не в первую очередь. Для того же "Зенита" куда важнее подготовиться к матчу против ЦСКА за Суперкубок, который пройдет 13 июля в Ростове-на-Дону. А "Шахтер", лишившийся летом нескольких лидеров, скорее думает о перестройке команды и держит на уме стартующий вскоре чемпионат Украины, а также матч за Суперкубок против "Черноморца". Поэтому тренеры обеих команд призвали не зацикливаться на результате.

- В первой половине мы могли выйти вперед, затем "Шахтер" мог забивать. Хорошо, что ребята старались выиграть до конца. К тому же во втором тайме было непросто, нужно было перетерпеть. Такие победы придают дополнительные силы. Нашей команде нужно расти, набирать форму, - рассказал журналистам на пресс-конференции главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. - Нам нужно улучшать игровые аспекты, и турнир дал для этого хорошую почву. У нас были качественные спарринги с сильными командами. Это были матчи, близкие по уровню ко встречам чемпионата России. Такие игры очень нужны нам.

Рулевой "Шахтера" Мирча Луческу едва ли мог быть доволен выступлением своей команды. Начав турнир с победы над "Зенитом", "горняки" пошли по нисходящей - нулевая ничья со "Спартаком", а затем два "сухих" поражения от москвичей и питерцев. Как результат - последнее место и всего один забитый мяч в четырех матчах.

- В целом это была хорошая тренировочная игра. Теперь концентрируемся на официальных матчах. Нужно восстановиться - мы потеряли много сил. И в Одессе, в матче за Суперкубок, мы должны выглядеть как чемпионы, - заявил Луческу. - Думаю, что перед таким турниром нужно было больше времени на подготовку. Мотивация была большой, амбиции тоже, игроки полностью отдавались, но их функциональное состояние находилось не на должном уровне. Так что я доволен, что мы закончили без травм, а в целом, если организовывать такое же соревнование в следующем году, то нужно уже сейчас знать, какие команды будут участвовать в нем.

Из футболистов наибольший интерес у прессы вызвал, разумеется, Анатолий Тимощук. Который сообщил следующее: "Для меня игра была очень важной. Но самое главное, что я хочу работать и помогать команде. Будем стремиться показывать максимальные результаты. Я давно не играл, только тренировался. Хорошо, что удалось сыграть 90 минут. Через такие матчи как раз можно выйти на новый физический уровень. Поэтому этот матч по движению надо занести себе в актив, работать дальше, и уже скоро официальные матчи. Есть неделя для того, чтобы подойти к ним в стопроцентной готовности".

Также Тимощук рассказал, что всегда с удовольствием приезжает в Донецк и что сыграть на "Донбасс-Арене" ему всегда очень приятно.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Футбольные клубы "Шахтер" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"