Новости

09.07.2013 00:42
Рубрика: Digital

Деньги ушли в гудок

Роскомнадзор советует владельцам планшетов открывать второй счет
Владельцы планшетов все чаще стали попадать "под обстрел" мошенников. Участились случаи, когда с их абонентских счетов списывают деньги без всякого предупреждения.

На сотовый телефон хотя бы приходит sms-запрос об оказании какой-либо услуги, либо отбивка, что со счета сняты деньги. А те, кто пользуется планшетами, пребывают в полном неведении, например, о том, что им подключили услугу "гудок" либо сняли деньги за доступ к одному из игровых сайтов. Ведь планшет даже при возможности принимать sms практически их не отображает. И тем более с него как с обычного телефона нельзя позвонить. Только нехватка денег на счету и как следствие заблокированный доступ в Интернет намного раньше положенного времени заставляют абонентов "планшетных" тарифов обратиться на "горячую линию" сотового оператора.

Роскомнадзор признает владельцев планшетов как обычных пользователей услугами мобильной связи, констатировали "РГ" в ведомстве. Поэтому им будет также рекомендовано заводить второй счет для контент-услуг, когда вступят в силу изменения в Закон "О связи". Они меняют условия предоставления услуг операторами связи, чтобы усилить защиту абонентов от мобильного мошенничества.

В минкомсвязи пояснили: когда начнут действовать поправки, не надо будет в обязательном порядке заводить отдельный лицевой счет для оплаты контентных услуг. Но операторы по просьбе абонента должны будут это сделать. При этом для оплаты государственных услуг абонент сможет пользоваться любым из двух счетов, подчеркнули в министерстве. В поправках, кстати, предусмотрено информирование пользователя о стоимости услуги и запрос согласия перед списанием средств.

Но для планшетов не прописаны нюансы. Поэтому эксперты настаивают на регулировании этого сектора различными подзаконными актами и более детальном проговоре в лицензионных требованиях к операторам.

Пока же Роскомнадзор предлагает абонентам более тщательно следить за своим "планшетным" счетом, и в случае неправомерных действий со стороны сотовых компаний и операторов контент-услуг жаловаться в службу, подчеркнули "РГ" в ведомстве.

Мошенники кроме уже ставшей классической схемы, когда они от лица абонентов подтверждают согласие на предоставление ненужных услуг, пользуются еще и различными вирусами для "раскрутки" абонентов. Например, американские исследователи обнаружили в программной платформе Android, которую используют на многих мобильных устройствах, в том числе и планшетах, опасную уязвимость. Она позволяет хакерам, не нарушая цифровую подпись, модифицировать приложения на гаджете, превращая их в троянские программы для кражи данных или перехвата управления устройством. И подписываться на любые услуги от имени владельца планшета. Возможно, даже речь пойдет и об электронном кошельке, о списании денег с виртуального счета. Такой вариант мошенники скорее всего будут использовать преимущественно для "экономных" владельцев планшетов, которые покупают гаджеты без сим-карт, а только с Wi-Fi. И подключаются к любой точке, где есть раздача Wi-Fi, считает руководитель информагентства TelecomDaily Денис Кусков. Для тех же, кто пользуется планшетами с сим-картами, открытие второго счета у оператора для контент-услуг обязательно, считает он. Также в обязанности контент-провайдеров должно входить педупреждение владельцев планшетов о том, что к ним подключают ту или иную услугу. Возможно, необходимо также детализировать подробно все услуги, за которые платит абонент планшета в его личном кабинете, считает эксперт. Речь идет о том, чтобы раскрывать строки: оказание услуг связи, пояснил Кусков. Возможно, оператор туда включил не только предоставление доступа в Сеть, но и фильтрацию доступа к противоправному контенту.

Тем временем с каждым годом растет число пользователей планшетов. Если в 2011 году их было в России куплено 700 тысяч, то в прошлом - три миллиона. Прогноз по этому году: планшетами будут пользоваться пять миллионов человек. А в 2014 году уже десять миллионов.

Тем временем

На основании материалов Роскомнадзора, говорится на официальном сайте ведомства, регистратором доменных имен прекращена деятельность двух интернет-ресурсов, незаконно распространявших персональные данные граждан в Глобальной Сети.

С делегирования сняты доменные имена check-you.com и mos-inform.com.

Кроме того, по требованию Роскомнадзора владельцем интернет-сайта www.web-guild.net, зарегистрированного на Украине, удалена конфиденциальная информация о гражданах Российской Федерации.

Digital Технологии Происшествия Правосудие Охрана порядка Гаджеты