Новости

09.07.2013 00:53
Рубрика: Власть

А Навальному помогли преодолеть барьер

Сбор подписей в поддержку Сергея Собянина завершен
Штаб врио мэра Сергея Собянина объявил вчера о прекращении сбора подписей в поддержку своего кандидата. За две с половиной недели волонтеры собрали 118 346 подписей москвичей, в том числе 250 - от муниципальных депутатов.

Но как пояснила журналистам руководитель штаба Людмила Швецова, завершен сбор именно подписей, но не наказов кандидату. "В первые же дни избирательной кампании мы разработали специальные анкеты, в которых москвичи могли бы обозначить свои пожелания по улучшению жизни в городе, - рассказала она. - Их не обязательно было заполнять сразу, на месте, многие забирали анкеты домой и приносили заполненными на следующий день". Реакция кандидата на некоторые обращения следовала незамедлительно. К примеру, москвичи пожаловались врио мэра на то, что на территории 67-й горбольницы прекратили строительство перинатального центра, поскольку его решили не строить компактно, а "раскидать" по нескольким учреждениям здравоохранения столицы. Сергей Собянин тут же выехал на место и распорядился возобновить строительство.

На сборе подписей в поддержку Собянина работали 1018 волонтеров, которые в общей сложности принесли в штаб около 3 тысяч наказов от жителей. По ним в органы государственной исполнительной власти города уже направлено порядка 600 запросов и, как утверждают представители общественного штаба, ни один из них не останется без ответа.

Произошло вчера в ходе избирательной кампании и еще одно важное событие. Политсовет московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" помог председателю партии РПП "Парнас" Алексею Навальному собрать 110 подписей муниципальных депутатов. "И теперь у Навального больше нет никаких муниципальных барьеров, чтобы зарегистрироваться кандидатом в мэры Москвы", - сообщила секретарь политсовета МГРО Ирина Белых.

Для сбора подписей в поддержку оппозиционного депутата "единороссам" понадобилось три дня. В минувшую субботу состоялась встреча Навального с представителями городского политсовета "ЕР", в ходе которой он высказал заинтересованность в помощи "Единой России" в преодолении муниципального фильтра. И к 16.00 понедельника нужные подписи были собраны. В некоторых округах сделать это без поддержки партии власти было нелегко. К примеру, в муниципальном округе Котловка (ЮЗАО) все 12 депутатов - члены "ЕР". "После просьбы Сергея Собянина помочь Навальному пройти муниципальный фильтр, у нас в депутатском корпусе состоялся серьезный разговор, - рассказал "РГ" глава муниципального округа Котловка Геннадий Пчельников. - В результате сегодня я подал подписной лист за Алексея Навального". А глава муниципального округа Ново-Переделкино (ЗАО) Эрнест Макаренко честно признался: "Я общался с Навальным лично, мы минут 40 дискутировали по его программе, которую я считаю весьма лукавой. Я никогда не поставил бы за него подпись, если бы не обращение Собянина".

- "Единая Россия" собрала подписи для Навального исключительно потому, что мы хотим, чтобы на выборах 8 сентября москвичи получили максимально широкий политический спектр, - подчеркнула Ирина Белых. - Мы постарались работать оперативно, чтобы Алексей Навальный смог без спешки зарегистрироваться кандидатом.

Напомню, сбор подписей в поддержку кандидатов заканчивается 10 июля. Помимо помощи Навальному, Совет муниципальных образований Москвы собирал подписи еще для 14 кандидатов (остальные 20 от помощи совета отказались, понадеявшись на свои силы). В поддержку трёх из них сбор подписей тоже закончен. В частности, 82 подписи к уже имеющимся в Совете муниципальных образований получил кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин, 78 - представитель ЛДПР Михаил Дегтярёв и 95 - кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Мэр Москвы Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года Выборы мэра Томска