Новости

12.07.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Прямой в голову

Александру Лебзяку нравится решение отменить шлемы в любительском боксе
Российские боксеры на турнире Универсиады выступили во всех десяти весовых категориях и выиграли шесть золотых медалей. На высшую ступень пьедестала почета поднимались Сергей Водопьянов (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Раджаб Бутаев (до 64 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Евгений Тищенко (до 91 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг).

Итоги соревнований боксеров корреспондент "РГ" попросил подвести олимпийского чемпиона Сиднея-2000, старшего тренера мужской национальной сборной России Александра Лебзяка.

Довольны результатом? Все-таки наша команда собрала больше половины от всего "золота".

#boxing

Александр Лебзяк: Шесть высших наград - это хороший показатель, но "золота"  могло быть и больше. У нас еще два "серебра". В финале весовой категории до 52 килограмм монгольский боксер выиграл у Миши Алояна с минимальным преимуществом, да и то довольно спорно. А Дмитрий Бивол в категории до 81 кг вообще не смог выйти на решающий бой, так как накануне в полуфинале получил травму - повредил палец. Сожалеть приходится о том, что в категориях до 49 и до 75 килограмм мы вообще остались без призовых мест. Но ничего страшного. Сделаем корректировки на будущее. В октябре в Казахстане чемпионат мира, надеюсь, что подойдем к этому турниру в лучшей форме.

Кто дрался в нынешней команде - боксеры первой сборной или второй?

Александр Лебзяк: Фактически это был основной состав. Ранее мы разделились на две команды. Одна недавно выступала на чемпионате Европы в Минске, другая готовилась к Универсиаде. По кадрам приоритет все-таки был отдан студенческой сборной.

Как оцените уровень конкуренции со стороны зарубежных соперников?

Александр Лебзяк: Он был довольно приличный, но все равно мы оказались сильнее. Не все страны привезли своих чемпионов по весовым категориям. С другой стороны, в ряде сборных было от трех до шести участников лондонской Олимпиады. Очень приличную команду выставил Узбекистан. Боксеры этой страны выступили в пяти финалах.

Сейчас даже рядовой бой профессионалов вызывает огромный ажиотаж. А есть ли будущее у любительского бокса?

Александр Лебзяк: Недавние изменения в правилах позволяют надеяться на лучшее. У любительского бокса есть шансы выйти из тени профессионального. Уже на осеннем первенстве мира в Казахстане ребята будут драться без шлемов. Мне это решение по душе, считаю его абсолютно правильным. Бокс станет более зрелищным, азартным.

Отмена ношения шлемов - вынужденная мера Международной федерации любительского бокса?

Александр Лебзяк: Трудно сказать, что стало мотивом этого решения. Я вообще считаю, что в свое время не надо было изобретать велосипед, вводить эти защитные шлемы, постоянно менять правила подсчета очков, ударов, определения победителя, продолжительность поединка, регламент, и так далее. Все это только запутывало болельщика, виду спорта был нанесен определенный ущерб. Много лет мы потеряли, а профессиональный бокс в это время стремительно отрывался от нас в популярности. Хотя я не считаю, что в России по зрительскому интересу разрыв такой уж огромный. Вы сами видели: в день финальных боев в Казани билетов было не достать, трибуны оказались забитыми, люди стояли в проходах. Считаю, что во многих регионах России любительский бокс - один из доминирующих видов спорта. В Казани мы в этом убедились.

Явно прослеживаете тенденция - все больше и больше боксеров переходят в профи уже в 18-19 лет. Ваше отношение к этому?

Александр Лебзяк: Поверьте мне, что все, кто ушел в профи в раннем возрасте, минуя большую школу любительского бокса, чемпионами мира так и не стали. Все великие обладатели титулов по профессионалам были чемпионами мира или победителями Олимпиад в любительском боксе.  Школа любителей, тем более отечественная - это основа основ. За примерами далеко ходить не надо. Скоро бой супертяжеловесов Владимир Кличко - Александр Поветкин, и оба бойца выигрывали олимпийское "золото".

Спорт Бокс Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Универсиада-2013 в Казани
Добавьте RG.RU 
в избранные источники