20idei_media20

    Трассу "Амур" оборудуют отелями и автомойками

    Минвостокразвития РФ предложило оборудовать трассу Чита - Хабаровск многофункциональными сервисными комплексами. Они будут включать в себя автомойки, станции техобслуживания, закусочные и мотели. Сейчас на дороге насчитывается лишь 76 подобных объектов. При этом гостиницы расположены только на территории ЕАО

    Трассу "Амур" (Чита - Хабаровск) предполагается оборудовать многофункциональными сервисными комплексами. Они будут предоставлять услуги технического обслуживания и мойки автомобилей, общественного питания и отдыха для водителей.

    С такой идеей Минвостокразвития России вышло на Министерство транспорта РФ, сообщает в четверг пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ДФО.

    Ведомство предлагает развивать придорожный сервис на Дальнем Востоке на базе существующих объектов - автозаправочных станций. Вдоль трассы "Амур" имеется широкая сеть АЗС, среднее расстояние между которыми около 42 километров.

    В соответствии с поручением президента до 2016 года автомагистраль должны привести в нормативное состояние. В то же время, как показал мониторинг Минвостокразвития РФ, вдоль автодороги слабо развита сеть придорожного сервиса.

    - Протяженность "Амура" более двух тысяч километров. Сейчас здесь есть только 76 объектов дорожного сервиса. При этом на каждые 260 км приходится лишь одна станция техобслуживания. Мотели расположены только вдоль трассы в Еврейской автономной области. Моечные пункты на автодороге полностью отсутствуют, - отметил собеседник.

    По его словам, чтобы полностью обустроить объектами дорожного сервиса "Амур", необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию один комплекс АЗС в Приамурье. А также открыть девять станций технического обслуживания, пять пунктов общественного питания, четыре мотеля, 22 площадки для отдыха.

    В обращении, направленном в Минтранс, отмечается, что органы госвласти должны активно способствовать процессу. В частности, готовить площадки под застройку, оказывать содействие в оформлении разрешительной документации.

    Справка "РГ"

    Масштабный проект открытия многофункциональных сервисных центров вдоль федеральных трасс был инициирован Минтрансом РФ и Росавтодором. Его реализация началась в 2012 году.