Новости

12.07.2013 00:52
Рубрика: Digital

Урал увидел Африку

Дмитрий Медведев принял участие в выставке "Иннопром-2013"
Вчера в Екатеринбурге при участии премьер-министра Дмитрия Медведева открылась международная выставка промышленности и инноваций "Иннопром-2013".
 
 
 

Большое современное здание, в котором проходила выставка, было выстроено за городом, в чистом поле, и окружено лесом. Висевший на его фасаде плакат "Иннопром-2013", завтра - ЭКСПО-2020 напоминал о том, что именно Екатеринбург является претендентом на проведение всемирной выставки ЭКСПО в 2020 году. Выпадет ли на долю столицы Урала такое везение, станет ясно уже совсем скоро - в ноябре этого года.

По крайней мере у властей России и жителей региона заявка Екатеринбурга пользуется полной поддержкой. В этом премьер Дмитрий Медведев заверил участников форума "Урал - Африка", который проходил на площадке выставки "Иннопром-2013. "Я не знаю, сможем ли мы победить, хотя мы к этому очень стремимся и стараемся показать, что мы действительно в этом смысле лучшая кандидатура", -сказал премьер. Однако у России достаточно большой опыт участия в подобных международных мероприятиях, пусть даже она ни разу не принимала ЭКСПО. "Конечно, Екатеринбург - отличное место для проведения соответствующего грандиозного мероприятия. И президент, и правительство, и парламент, и жители Свердловской области эту заявку поддерживают", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Затем премьер-министр обратился непосредственно к самим участникам форума, отметив, что Россия может существенно нарастить свое торгово-экономическое сотрудничество со странами Африканского континента. К тому же российско-африканские отношения, убежден Медведев, проверены временем. "На мой взгляд, наша страна "вернулась в Африку" и после сложных для нашего государства 90-х годов наращивает свое сотрудничество с африканскими странами, так как быстрорастущий африканский рынок, безусловно, представляет значительный интерес для российских компаний", - заявил премьер.

Посещение выставки глава правительства продолжил общением с деловыми кругами. Бизнесмены, естественно, много говорили о необходимости экономических льгот для своих отраслей. Дмитрий Медведев "услышал" прежде всего специалистов по информационным технологиям. По его словам, к нему уже поступали просьбы сохранить определенные виды льгот, которые были введены применительно к IT-отрасли, хотя "правительство постоянно покушается на них". Но все-таки развитие информационных технологий требует поддержки государства, считает премьер.

Но, по мнению бизнес-сообщества, не менее важен для России и экспорт инженерных услуг, поскольку эта отрасль может принести миллиарды долларов. Дмитрий Медведев и здесь не стал возражать: "Если что-то можно сделать с учетом наших текущих экономических возможностей для развития такого рода бизнеса, давайте подумаем на этим совместно". К тому же есть пример Индии, которая весьма преуспела в этой отрасли. По мнению главы Белого дома, ее феномен может быть хорошим драйвером развития инженерных технологий в России.

Смотреть России нужно не только в направлении Индии, но и США. Дмитрий Медведев надеется, что сентябрьский визит президента Америки Барака Обамы позволит интенсифицировать экономические отношения двух стран. Пока что товарооборот между государствами, равно как и объем взаимных инвестиций, растут недостаточно быстрыми темпами. "Рассчитываю, что визит президента и последующий визит вице-президента Джо Байдена на экономическом направлении принесет свои плоды", - сказал Медведев. Глава РСПП Александр Шохин в свою очередь предложил в рамках визитов Обамы и Байдена провести ряд мероприятий по линии российско-американских деловых кругов.

Чтобы российские товары пользовались большим спросом, глава правительства предложил предпринимателям думать не только над потребительскими свойствами товаров, но и над тем, как они выглядят. Пока что Россия занималась этим не так плотно, как другие страны. "Мы будем поддерживать это направление, потому что без него современный рынок невозможен. К тому же тема промышленного дизайна - одна из тем "Иннопрома" в этом году", - напомнил премьер.

Бизнесмены не хотели отпускать Медведева без конкретных поручений. Один из них долго жаловался на проблемы снабжения теплом промышленных потребителей, которые не подключены к общей сети, горячей водой и паром, а затем предложил отменить регулирование тарифов на производство и передачу тепла промышленным предприятиям. "Считайте, что я поручил господину Дворковичу проанализировать вопрос об отмене регулирования тарифов на пар", - немедленно отреагировал Медведев.

Другой участник встречи активно упрашивал премьера создать спецпрограмму ипотечного кредитования для молодых ученых. Здесь Медведев не был столь сговорчив. По его мнению, создавать единую общегосударственную программу не очень полезно, поскольку о жилье для молодых специалистов должны заботиться сами научные центры. Именно они должны быть заинтересованы в том, чтобы закрепить у себя молодые научные кадры.

Кстати

Дмитрий Медведев поручил минэкономразвития, минфину и минтруду вместе с "Деловой Россией" проработать вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов индивидуальных предпринимателей, впервые прошедших госрегистрацию.

Digital Технологии Правительство Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Выставка "Иннопром"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники