Новости

12.07.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Подземные газводы

В метро могут появиться автоматы с водой
Гостем "Делового завтрака" стал Иван Беседин, начальник столичного метрополитена. Совсем недавно Москва задыхалась от жары, и, естественно, больше всего и журналистов "РГ" и читателей интересовала температура в подземке, тем более что этим летом уже несколько раз на некоторых станциях столбик термометра поднимался выше нормативных для метро 28 градусов.

- Иван Сергеевич, лето не закончилось, жара еще вернется не раз. Что делается для того, чтобы облегчить поездки в метро пассажирам?

Иван Беседин: В этом году, когда температура переваливала за 30 градусов, на 6 станциях она превышала 28 градусов. Тоннельная вентиляция спроектирована без устройств охлаждения и подает в метрополитен воздух с поверхности наружной температуры. Но вентиляция подземки согласно СНиП проектировалась для лета в расчете на 22,6 градуса. На работу при 30-градусной жаре и выше в течение длительного времени она не рассчитана.

Поэтому в условиях высоких наружных температур вентиляционные системы метрополитена вынуждены работать в особом режиме. Приходится даже частично останавливать приточные шахты, чтобы они не подавали горячий воздух с поверхности. По ночам же производили интенсивное проветривание, что позволяет сохранить температуру в пассажирской зоне большинства станций в пределах санитарных норм.

Над модернизацией систем вентиляции мы работаем постоянно и за последние годы заменили вентиляционные агрегаты более чем на 100 вентшахтах.

- Как прошла раздача воды на станциях? Будет ли она продолжена и дальше, если в городе будет жарко?

Иван Беседин: Воду бесплатно раздавали в связи с установившейся в регионе аномально высокой температурой в вестибюлях станций мелкого заложения "Сокол", "Аэропорт", "Дмитровская", "Тимирязевская", "Беляево" и "Петровско-Разумовская". Всего выдали больше 26,5 тыс. бутылок. И в дальнейшем будем это делать на тех станциях, где температура превысит установленную норму. Кроме того, сейчас рассматриваем возможность установки автоматов по раздаче воды. Хотели ставить кулеры, но, оказывается, они имеют определенные ограничения в условиях массового пассажиропотока с точки зрения гигиены. Значит, нужны автоматы, чтобы человек не касался приемных элементов, и мы сейчас такие ищем. Очень хочется облегчать участь наших пассажиров, чтобы каждый мог в подземке утолить жажду.

Полный текст "Делового завтрака" с Иваном Бесединым читайте в одном из ближайших номеров.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники