11.07.2013 23:39
    Поделиться

    Владимир Снегирев: В ходе Рамадана всплесков насилия в Каире не будет

    Сегодня, после пятничной молитвы, миллионы египтян, приверженцев отстраненного военными от власти президента Мухаммеда Мурси, выйдут на акции протеста. Свои акции в поддержку действий армии проведут сторонники светских сил. Станет ли пятница переломным моментом в противостоянии, как будут дальше развиваться события в Египте и что в такой ситуации следует предпринять Москве, - свои пронозы дали российские специалисты по Ближнему Востоку.

    Владимир Снегирев, обозреватель "Российской газеты":

    - Зная египтян, я верю в их миролюбивый и добрый характер. Поэтому в ходе месяца Рамадан особых всплесков насилия не прогнозирую. Может быть, они будут на Синае, где окопались джихадисты и "отмороженные"-радикалы. Но в Каире должен возобладать здравый смысл.

    Я очень рассчитываю, что этот месяц военные, оппозиция и исламисты используют для переговоров и поиска компромиссов. В отдаленной перспективе картина представляется смутной. Я угадываю контуры новых столкновений и даже войн.

    Поэтому мне хотелось, чтобы сейчас военные взяли ситуацию под контроль. Другой силы, которая могла бы это сделать, в Египте нет, если не считать "Братьев-мусульман".

    Но я считаю, что с исламистами пока покончено. В ближайший год первую скрипку за кулисами будут играть военные. За этот период внутри оппозиционного движения образуются вменяемые политические структуры. Сейчас их нет.

    Новые интересные гражданские люди точно придут. Они есть в Египте, я их сам знаю. Пока они не набрали политического веса, но именно из них, думаю, выйдут новый президент и премьер.

    В такой неопределенной ситуации России не надо делать резких движений. Мы в отличие от США правильно не торопились с объятиями в отношении "Братьев-мусульман".

    Вот и теперь надо выжидать, заниматься тем, чем Россия занималась и раньше: отправлять туристов, наращивать культурные связи, вынашивать перспективные инфраструктурные проекты. Хотя, конечно, никаких серьезных инвестиций в Египет сейчас не будет. Вот и России пока следует просто смотреть за развитием ситуации.

    Александр Шумилин, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады:

    - Армия и власти готовы к массовому протесту, поэтому вряд ли возникнут крупные беспорядки. Руководство "Братьев-мусульман" сейчас изолируют, их сторонники деморализованы, салафиты и джихадисты к протесту не присоединятся. Они могут поддержать спокойные выступления, но не разжигание восстания, к которому призывают "Братья". В ближайшем будущем новых потрясений я тоже не вижу. Соотношение сил сейчас не в пользу исламистов.

    Все будет идти в соответствии с принятой "дорожной картой", так как ее поддерживают все основные региональные игроки. К тому же, у армии есть сейчас "народный мандат" на подавление неприятных инцидентов. В будущем парламенте исламисты сократят свое присутствие. Их оппоненты, светские силы, наоборот, увеличат. Правда, те же "Братья" могут объявить выборам бойкот.

    Россия на данный момент оказалась в достаточной благоприятной позиции, ибо на призывы Мурси о помощи активно не реагировала, финансовых и политических вкладов в "мусульманское братство" не делала. Теперь нужно поддерживать контакты со всеми силами, аккуратно наблюдать за происходящим, а с появлением законно избранных властей общаться и с ними, и с разумной оппозицией.

    Алексей Малашенко, член научного совет Московского центра Карнеги:

    - В Египте сейчас небольшая гражданская война, которая будет продолжаться неопределенно долго. Потом пройдут выборы, правда, пока даже дата не назначена. И на президентских, и на парламентских выборах будет очень острая борьба. Невозможно предсказать, кто получит перевес. Это зависит от того, как пройдет подготовка к избирательному процессу. Пока можно говорить об относительном равенстве сил, очень хрупком. Думаю, что даже после выборов положение в Египте не стабилизируется окончательно. Потому что, кто бы ни пришел к власти, решить в одночасье все проблемы не удастся. Потребуются значительные денежные вливания. Вопрос заключается в том, кто будет давать деньги? Не исключено, что в итоге все закончится диктатурой, полувоенной или полноценной военной. Египту нужна твердая рука - отец нации. Влияние России там на нуле, и даже европейское влияние не так велико, как может показаться. Зато присутствуют Америка, Саудовская Аравия и Катар.

    Виталий Наумкин, директор Института востоковедения РАН:

    - Есть несколько возможных сценариев развития событий. Первый - это вялотекущий конфликт. Когда будет сохраняться раскол общества на активных сторонников "Братьев-мусульман", которые продолжат требовать восстановления власти Мурси, и другую половину, которая приветствовала переворот и считает, что экс-президент потерял легитимность в силу совершенных ошибок. Если военные сохранят власть и делегируют полномочия реального управления страной в сфере экономики технократическому правительству, сохранится статус-кво.

    Второй сценарий - частичной гражданской войны. Противоречия выплеснутся в открытые столкновения, попытки свергнуть власть военных и силой вернуть утраченные "Братьями-мусульманами" позиции. В то же время усилятся репрессии, ужесточится режим контроля над населением, будут дальнейшие аресты, процессы. Возможен суд над самим Мурси и над лидерами "Братьев". В этом случае возможна и частичная утрата легитимности "Братьев", которую они приобретают за счет союза с умеренным духовенством. Это очень негативный сценарий с насилием, с жертвами и, возможно, с более активным участием третьих сил.

    Третий сценарий - мирная и мягкая трансформация. Это можно назвать контролируемой военными демократией, когда в стране будет достигнут консенсус и начнется подготовка к выборам. Успокоится улица, и, возможно, будет достигнута какая-то договоренность, если и не со всем движением "Братьев-мусульман", то с какой-то его частью. Теми, кто согласится участвовать в выборах и будет рассчитывать на получение некоторого количества голосов.

    Если "Братья-мусульмане" примут участие в выборах, они вновь получат какое-то значительное число голосов. Но произойдет это или нет и сколько они получат, сейчас предсказать никто не возьмется. Возможен вариант, при котором их соперники в исламистском сообществе, салафиты из партии "Ан-Нур", получат больше голосов. А может быть, светские силы получат преимущество, но для этого им надо консолидироваться и выдинуть общих кандидатов. Дальнейшее зависит от того, как будут справляться с экономическими проблемами. Их может решить помощь Запада, достижение договоренностей с МВФ, а также финансирование со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и некоторых других государств Залива, которые поддержали военных. Если сила, оказавшаяся у власти, не будет навязывать другой части населения свою волю, можно рассчитывать на сценарий стабильности. В этом заинтересованы все, в том числе, Россия.

    Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:

    - Военный переворот, который произошел в Египте, не означает установления военной диктатуры. Например, в Турции во второй половине прошлого столетия военные по меньшей мере трижды совершали операцию, смысл которой был в том, чтобы сменить одного гражданского руководителя и поставить другого. В идеале они устраняют неугодного человека и отходят в тень, чтобы следить за соблюдением правил игры.

    В Египте открытой военной диктатуры нет по нескольким причинам. Военные понимают, что, скорее всего, не смогут справиться с экономикой. Если бы они открыто взяли власть в свои руки, то уже через полгода народ бы стал возмущаться, что стало только хуже. Экономику Египта не поднять без помощи Запада - нужны огромные инвестиции, кредиты, технологии. От американцев Египет получает 2,5 миллиарда долларов в год. Их них 1,3 миллиарда идет армии. Однако американский закон, принятый несколько лет назад, запрещает США помогать странам, где произошел переворот и установлены военные диктатуры.

    Главная ошибка, которую может сейчас допустить новый режим, - это сделать вид, что "братья-мусульмане" отброшены с политической арены и с ними покончено. На выборах половина жителей Египта голосовала за "братьев". Допустим, многие разочаровались в Мурси, но остается как минимум треть населения, которая их поддерживает. Игнорировать ее никак нельзя. Эти люди будут рассуждать так: понадобилось три месяца, чтобы свергнуть Мубарака, а на свержение Мурси ушло всего три дня. Это значит, что ничего не мешает вновь вывести на площадь миллион человек и свалить новую власть, чтобы восстановить положение. Они понимают, что никто не будет давить их танками или с самолетов расстреливать. Народ почувствовал свою силу. Сторонники исламистов говорят: мы не позволим "фашистскому военному режиму" украсть нашу победу и положить конец демократии.

    Военные понимают, что если маятник качнется в обратную сторону, то их потащат под трибунал, а значит, нельзя давать слабину. С обеих сторон нарастает ожесточение, и действительно есть угроза гражданской войны. Но при такой поляризации общества предсказывать что-то - самое бесполезное дело.

    Поделиться