Новости

12.07.2013 00:35
Рубрика: В мире

Каир в шаге от войны

Эти фотографии сделаны спецкором "Российской газеты" Владимиром Снегиревым в Каире в самый разгар столкновений сторонников и противников Мурси
В арабском мире за египтянами давно закрепилась репутация миролюбивых и беззлобных людей. Но теперь этот стереотип, кажется, придется пересмотреть.

События последней недели - силовое устранение от власти президента Мурси, последовавшие затем массовые протесты его сторонников, их столкновения с оппозиционерами, полицией и военными - поставили страну на грань гражданской войны.

Во время своей командировки в Египет я старался выслушать аргументы обеих сторон, увидеть лица противников и сторонников свергнутого режима, понять мотивы их действий, а самое главное - заглянуть в будущее. Что касается последнего, то оптимизма лично у меня мало.

Потребуются огромные усилия, чтобы соединить расколотое надвое общество, вернуть доверие оппонентов друг к другу. Пока же, увы, диалог все чаще переходит в ругань, а затем в ожесточенный мордобой.
С каждым днем растет число жертв, улицы и площади городов превращаются в арены кровавых схваток, и даже наступление священного месяца Рамадан пока не очень остудило страсти.

Между тем

Международный обозреватель "Российской газеты" Владимир Снегирев 10 июля был гостем программы "Своими глазами" на радиостанции "Эхо Москвы". Он - единственный российский журналист, оказавшийся в эпицентре пятничного противостояния в египетской столице.

Владимир Снегирев находился в отеле "Рамзес Хилтон", расположенном рядом с площадью Тахрир, где развернулись ожесточенные столкновения между противниками и сторонниками Мухаммеда Мурси.

В прямом эфире "Эхо Москвы" Владимир Снегирев ответил на многочисленные вопросы слушателей "Эхо Москвы" и читателей "Российской газеты".


В правой руке четки, в левой — кусок арматуры: отобьем у военных нашего президента! Фото:Владимир Снегирев/ РГ

Противостояние: вооруженные палками исламисты на площади Рабия аль- Адавиа... Фото:Владимир Снегирев/ РГ

...И экипированные как на войне армейские спецназовцы. Фото:Владимир Снегирев/ РГ

Военные вертолеты над Каиром теперь летают не переставая. Фото:Владимир Снегирев/ РГ

Митинг в защиту Мурси в минувшую пятницу собрал больше миллиона человек. Фото:Владимир Снегирев/ РГ

Возможно, Рамадан и остудит страсти? Фото:Владимир Снегирев/ РГ

Начало кровавой бойни на площади Тахрир: исламисты наступают на разрозненные ряды оппозиционеров. Фото:Владимир Снегирев/ РГ

Одна из первых жертв безумия, охватившего Каир. Фото:Владимир Снегирев/ РГ

Утро после апокалипсиса. Фото:Владимир Снегирев/ РГ
В мире Африка Египет Ситуация в Египте РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники