Новости

12.07.2013 13:04
Рубрика: Digital

Новое приложение для iPhone поднимет настроение

Текст: Камилла Шин
Отмечать несколько раз в день по сигналу свое настроение, с кем и где вы находитесь, может показаться на первый взгляд нелепой идеей. Но сам Байрам Аннаков, CEO InFlow, уверяет, что узнал о себе много интересного, начав делать это.

"Несколько лет назад я прочитал книгу Михей Чиксентмихайи "В поисках потока”. В ней рассказывалось о методике познания себя через регулярные отметки своего состояния и местоположения. Я не был уверен, что смогу заставить себя регулярно делать это, поэтому попросил свою подругу поучаствовать в эксперименте вместе со мной. Несколько раз в день в случайное время мы отправляли друг-другу смски со словом "Пиу-пиу”, служившие сигналом для регистрации настроения,” - рассказывает Байрам.

Итоги были впечатляющими. Поняв, что ему нравится преподавать не всем, а только заинтересованным студентам, Байрам бросил читать лекции в Московском Государственном Университете. В кризисный 2008 год он ушел из компании, где работал по найму, и открыл свою. Перемены, к которым приводили наблюдения за собой, делали его счастливее, и через некоторое время он захотел поделиться своим открытием с другими.

"Регистрировать свое настроение должно было быть просто, быстро и удобно. Никаких ежедневников и ручек, никаких откладываний на потом. Так появилось бесплатное приложение InFlow для iPhone, которое вскоре заняло второе место в категории Lifestyle в русском AppStore.”,- говорит Байрам.

"Собственные эмоции мы, как правило, осознаем меньше всего, - объясняет один из разработчиков, психолог Денис.- Конечно, эмоции часто перехватывают инициативу у мышления и многое определяют. Но если они осознаны, то мы сами управляем собой. In Flow позволяет записывать свои эмоции и получать статистику вашего настроения. Конечно, руководство для жизни In Flow не даст, но поводов задуматься о взаимосвязях повседневных занятий и настроения будет много".

Основной экран приложения делится на две основные части. В левом верхнем углу портрет пользователя с индикатором последнего зафиксированного настроения. Справа график с двумя показателями: настроение и энергия. Каждый из них получает значение от 3 до -3.

Байрам поясняет: "График настроения показывает последние 5 чекинов. Мы добавили его месяца два назад как проверочную функцию, чтобы понять, будет ли вообще востребован подобный сервис, какой будет отклик. Многие пользователи запрашивают теперь возможность посмотреть график настроения за более долгий период времени”. Ниже расположены 4 блока: Friends, My predictions, Get a tip и Best & Worst.

Friends - лента настроений друзей с возможностью вывода их списка (действительных и возможных). Best & Worst - отображает рейтинги друзей, мест и занятий. Get a tip - подсказывает, куда можно пойти рядом, чтобы поднять себе настроение.

My predictions - функция, вызывающая больше всего вопросов. На основе статистики чекинов она должна выдавать прогнозы вашего настроения. "Идея очень простая. По мере использования приложения ты отвечаешь на вопросы с кем тебе лучше, где тебе лучше, это твое личное мнение. А в этом разделе будет статистика и сопоставление того, как ты думаешь и какое настроение испытываешь на основе чекинов. Так человек получает инсайт о мыслях и реальности”, - объясняет Байрам.

Сейчас приоритетная задача для команды: реализовать возможность регистрации через email. Многие не хотят подключать свой Facebook-аккауунт, у кого-то его попросту нет. "Из-за жесткой привязки к facebook мы теряем людей. Только 22% пользователей имеют друзей и делятся настроением с близкими, большинство предпочитает пользоваться InFlow для себя. Так что мы делаем регистрацию, скоро начнем добавлять более подробную статистику, еженедельные и ежемесячные отчеты о настроении себя и друзей, с выделением самых ярких моментов", - рассказывает Байрам.

"Такое приложение будет интересно, если получит развитие в индикации настроений и сможет рисовать более подробный график настроения по итогам одного месяца, например. Лично меня приложение зацепило сначала, когда сам разработчик мне рассказывал о нем. Потом, попользовавшись пару дней, я потеряла интерес к нему, потому что не увидела практической ценности для себя. Идея хорошая, но должна получить должное развитие", - говорит психолог и пользователь Антонина.

Зарабатывать стартаперы планируют  на дополнительных сервисах: подробная статистика, подарки друзьям для поднятия настроения. Другая возможность - b2b исследования настроения сотрудников в организациях.

BOX: Cовет стартаперу от Байрама: stay hungry, stay foolish - как завещал Джобс.

BOX2: Совет инвестору от Байрама: Соблюдать баланс контроля и свободы действий.