15.07.2013 13:45
Рубрика: ПДД

Собянин призвал увольнять водителей-нарушителей

Врио мэра столицы Сергей Собянин призывает транспортных перевозчиков увольнять водителей, нарушающих ПДД. А также предлагает выдворять из страны иностранных граждан, совершивших два и более серьезных нарушений.

- Считаю, что мигранты, которые работают на коммерческих перевозках, их нарушения правил дорожного движения должны рассматриваться как грубейшие нарушения трудового законодательства, - заявил в понедельник журналистам Собянин. - Такие люди должны прекращать трудовые отношения в стране и выселяться.

Сергей Собянин отметил, что 7 ноября этого года в силу вступает федеральный закон, согласно которому транспортные компании не смогут принимать на работу водителей с иностранными правами на вождение. По его словам это правильная мера, поскольку по имеющейся статистике, подавляющее большинство водителей-иностранцев не могут с первого раза получить российские водительские права, что свидетельствует об их слабой подготовке. По словам врио мэра Москвы, грузовик который совершил наезд, работал "по сути, нелегально, транспортное средство было снято с учета, фирмы сменялись одна за другой, а сам водитель, ранее совершил девять транспортных нарушений, в том числе, грубейшие". Поэтому необходимо ужесточить наказание. "Думаю, комплекс мер этих мы разработаем, и совместно с министерством транспорта будем продвигать", - заключил Собянин. По словам и.о. заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, в частности, рассматривается предложение прописать в законе порядок выдворения иностранных граждан за пределы России при совершении ими в течение года 2 и более грубейших правонарушений. Среди таких нарушений, в частности, - выезд на встречную полосу движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, выезд на пешеходный переход и железнодорожный переезд.

Ранее Собянин дал поручение ГИБДД проверить все транспортные предприятия, и пассажирские и грузовые, особенно тех водителей, которые неоднократно нарушали правила дорожного движение.В частности будет проверено соблюдение установленных законом регламентов по предрейсовому контролю, освидетельствованию водителей и транспортных средств.

Напомним, что в субботу груженный щебнем грузовик врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. По действующим законам водителю фуры за гибель 18 человек грозит не более семи лет заключения. 33 человека остаются в больницах, состояние 12 из них тяжелое. После операции их состояние более или менее нормальное, есть надежда, что эти люди выживут.

 

 
Видео: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы