Новости

17.07.2013 00:50
Рубрика: Власть

Сноуден остается

ФМС получила заявление от беглого американца
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подтвердил, что его ведомство получило запрос от Эдварда Сноудена с просьбой предоставить ему временное убежище в России.

"Да, запрос от него поступил, - подтвердил Ромодановский. - Он будет рассмотрен в установленный законом срок, а именно в течение трех месяцев". При этом чиновник уточнил, что это крайний срок. А значит, судьба Сноудена может решиться и раньше.

О том, что президент России Владимир Путин в курсе его просьбы, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, "никакой реакции на это обращение не было", поскольку "тема Сноудена не является приоритетом для Владимира Владимировича".

Ранее адвокат Анатолий Кучерена, посетивший экс-агента ЦРУ в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, рассказал о том, как проходило оформление документов. По его словам, Сноуден заполнил подробную анкету примерно на двадцати страницах. "В этой анкете есть все: где родился, где работал, кто родители и так далее, какие причины обращения", - пояснил юрист. В его присутствии бумаги были переданы представителю Федеральной миграционной службы, который прошел в транзитную зону, где "застрял" американец.

В заявлении, переданном в ФМС, речь идет именно о том, чтобы получить временное убежище.

В Федеральной миграционной службе "РГ" пояснили, что иностранцы могут просить и рассчитывать на получение в нашей стране политического убежища, признание беженцем и предоставление временного убежища, о котором и ходатайствует бывший сотрудник американских спецслужб.

По закону, временное убежище могут предоставить людям, которым отказано в признании беженцем в России, но, с другой стороны, которых не могут выслать за пределы страны из гуманных побуждений. Это своего рода "гуманитарный статус", или, по сути, отложенная высылка.

Заявитель должен обратиться в территориальный орган ФМС России (эта процедура была выполнена в случае со Сноуденом, с которым встретился сотрудник ведомства). Ему выдают справку о том, что прошение будет рассмотрено. С этим документом иностранец имеет право оставаться на территории нашей страны, пока решается его судьба. Отрицательное решение может быть обжаловано в общем порядке.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно еще на 12 месяцев. Между прочим, получивший его иностранец получает право работать в России без специального разрешения. Закон также гласит, что при определенных условиях человек может лишиться этого статуса.

Любопытно, что с 2001-го по июль 2007 года временное убежище в России получили почти 2,5 тысячи иностранцев. Это 43 процента от числа тех, кто подавал такое прошение.

У ФМС есть три центра временного размещения лиц, ищущих убежище в России. Всего - 180 мест. В СМИ уже появились предположения, что Сноуден сможет, наконец, покинуть транзитную зону аэропорта и перебраться на казенную койку в одном из таких приютов. Впрочем, по мнению Анатолия Кучерены, американец останется на территории Шереметьево, пока российские власти не примут окончательное решение по его вопросу.

Тем временем эксперты рассуждают, есть ли у Сноудена реальные шансы задержаться в России. Так, бывший замглавы ФМС, доктор политических наук Владимир Волох напоминает: проситель может получить отказ в убежище, если попросит его сразу у нескольких стран.

Напомним, что на недавней встрече с правозащитниками Эдвард Сноуден подчеркнул, что не намерен оставаться в РФ, а временное убежище ему нужно для получения документов, чтобы улететь в другую страну. Между тем, как замечает эксперт, иностранец, который просит об убежище из-за опасений за свою жизнь, не может выбирать страну, которая ему больше нравится: "И если ему статус беженца одной страной предоставлен, то он и должен находиться в этой стране. В случае, если он все же решит покинуть страну, то ему выдадут проездной документ - аналог загранпаспорта, но предоставившая ему убежище страна уже не будет отвечать за его безопасность".

Здесь есть еще одна тонкость: если Сноуден, не дождавшись решения о предоставлении ему статуса беженца в РФ, попросит его у другой страны, то, скорее всего, получит отказ в обеих странах. "Если человеку действительно грозит опасность, то он не турист, который выбирает страну, в которой ему будет лучше отдохнуть. Этот человек нуждается в защите. Поэтому он остается в первой же стране, которая готова ему защиту предоставить", - подчеркнул Волох.

Между тем Белый дом уже прокомментировал возможные последствия предоставления Сноудену Москвой временного убежища. Официальный представитель президента США Джей Карни подтвердил, что Барак Обама в любом случае намерен посетить Россию в сентябре.

При этом в Вашингтоне продолжают настаивать: экс-сотрудник американских спецслужб, подозреваемый в разглашении секретных данных, должен быть выдан американской Фемиде и предстать перед судом во что бы то ни стало.

 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Эдвард Сноуден РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники