16.07.2013 00:23

Судья не заметил подлога

Водителя, лишенного прав за того парня, оправдали
Водителю удалось отстоять в суде свое честное имя и доказать, что не его возили на медосвидетельствование и не он ездил в нетрезвом состоянии за рулем.

Напомним историю. Игорь Соломыкин совершенно случайно узнал, что его лишили прав за управление в нетрезвом виде. На посту ДПС остановили для проверки документов и сообщили ему эту новость. Выяснилось, что кто-то нетрезвый попался в руки сотрудников ГИБДД за рулем и без документов. Он назвался Игорем Соломыкиным, а также указал его адрес. Сотрудник полиции почему-то поверил ему на слово. А мировой судья выносила решение заочно и не позаботилась о том, чтобы разобраться, кого она лишает прав. Об этом вопиющем случае "Российская газета" писала.

Настоящему Игорю Соломыкину пришлось помучиться, чтобы восстановить справедливость: помотаться по судам, подразделениям ГИБДД, наркологическим клиникам, пока он собрал весь необходимый пакет документов. Решить дело судья за одно заседание не сумел. Таких заседаний было аж целых три. Хотя уже на первом инспектор ДПС указал, что за рулем машины был другой человек. Врач-нарколог подтвердил, что обследовал другого человека.

Кстати, также напомним, что, так как у поступившего в наркологию водителя не было документов, то в клинике составили его словесный портрет. Этот портрет главное доказательство невиновности Соломыкина. Однако судье Гагаринского районного суда Москвы этого показалось недостаточно.

Соломыкину пришлось добывать записи с камер видеонаблюдения, установленных в наркологической клинике. На этих записях уже точно видно, кого конкретно привез туда инспектор ДПС и кого обследовал врач. Личность, доставленная в наркологию, ничуть не походила на главного героя этой повести.

Цифра: 850 тысяч водителей были лишены прав за прошлый год

И вот, наконец, суд принял решение. Он отменил постановление мирового судьи в отношении Соломыкина в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Справедливость восторжествовала? Но кто виноват во всей этой истории? Кто компенсирует пострадавшему водителю время, деньги, а главное нервы, потраченные на восстановление честного имени?

Судья Гагаринского суда посчитал, что в этих неприятностях виноват сотрудник ГИБДД, который составил протоколы, не удостоверившись в личности того, в отношении кого он их составлял. Эти материалы ввели в заблуждение мирового судью.

Инспектор действительно виноват. Хотя, с другой стороны, каким образом он мог установить личность? Только уточнить в местном отделе полиции, проживает ли такой-то по такому-то адресу. Но проблема в том, что этот такой-то действительно там проживает. Может, инспектор должен был сдать его в полицию на двое суток для установления личности? За двое суток и алкоголь, и наркотики из организма выветрятся.

В то же время мировой судья видел в материалах дела, что никакие документы, удостоверяющие личность нарушителя, там не фигурируют. А первое, что должен сделать любой судья, это установить личность того, в отношении кого разбирает дело. Ведь судья обязан знать, что если личность не установлена достоверно, то такое дело нельзя рассматривать заочно.

Причем, если человек не является в суд, у судьи масса возможностей доставить его на заседание принудительно. Почему ничего этого не было сделано?