Новости

18.07.2013 00:53

Острый "Цугол"

Владимир Путин посетил военные учения под Читой
247 межвидовый полигон "Цугол" стал местом проведения заключительной фазы крупномасштабных маневров, стартовавших в минувшую субботу. За последним этапом проверки боеготовности войск Центрального и Восточного военных округов наблюдал президент Владимир Путин. Накануне он посетил полигон "Успеновский" возле Южно-Сахалинска, и Цугол стал финальной точкой его рабочего маршрута.

Проверка боеготовности идет с 13 июля, в ней задействованы объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации ВВС России. Общая численность привлеченных к проверке войск составляет до 160 тысяч военнослужащих, около 1 тысячи танков и боевых бронемашин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов ВМФ. Отработка учебно-боевых задач ведется на 17 полигонах, корабли Тихоокеанского флота тренируются в акваториях Охотского и Японского морей. На полигонах ВВО в рамках подготовки к тактическим учениям проведены занятия по стрельбе, вождению и управлению огнем с подразделениями 35-й и 36-й армий и 18-й пулеметно-артиллерийской дивизией.

Во вторник глава государства наблюдал за отработкой обороны побережья в случае массированной высадки вражеского десанта. Сегодня Владимир Путин присутствовал на этапе отработки наступательной операции соединениями воинских частей Центрального и Восточного военных округов. В учениях приняли участие свыше 3 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц танков и другой бронетехники, самолеты Су-25, Миг-24, и беспилотные летательные аппараты. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил верховному главнокомандующему, что предварительно на полигонах Восточного военного округа было проведено свыше 100 различных учений.

Впрочем, глава государства не только смотрел, но и участвовал. Во время учений должна была производиться высадка десанта, но именно в этот день на полигоне поднялся сильный ветер. Учитывая рискованность высадки в таких условиях, Владимир Путин отменил маневр: "Рисковать не надо, не высаживайтесь".

Буквально у трапа самолета глава государства пообщался с журналистами, подведя итоги своего двухдневного визита.

"Учения масштабные. Таких не было ни в новейшей российской истории, ни в советское время, - сообщил президент. - Армия и флот должны быть в движении, должны совершенствовать свои навыки, знания. На фоне масштабного перевооружения армии и флота такие учения очень важны. Сложности в том, что это были не просто учения, это была внезапная проверка. Подразделения поднимались целиком и все сработали. Это большой комплекс задач, связанный, в том числе, и с обеспечением продовольствием, боеприпасами, медикаментами. Учения не закончены, но вступили в финальную стадию - 21 июля все должны быть на местах постоянной дислокации. Учения проходят слажено, ни одного серьезного нарушения нет. Цель практически достигнута. Пришлось работать в непривычных условиях, на новых полигонах, поэтому все не могло быть выполнено на сто процентов. В каждую мишень не попали, но боевые задачи выполнили".

Владимир Путин подчеркнул, что интерес к армии очень высок и среди гражданского населения. "Вчера имел возможность пообщаться и с гражданскими людьми, и первый вопрос был "как учения?", - рассказал президент. - Это говорит о том, что у нас к армии относятся с особым уважением и следят за тем, что в ней происходит. Думаю, мы можем гордиться нашей армией. И уже сейчас поставленные задачи решены с оценкой более чем удовлетворительно".

Комментируя рабочие встречи, Владимир Путин подчеркнул, что для успешного развтития Дальнего Востока делается многое, но для уверенного выхода на рынки АТР необходим качественный рывок.

"На Сахалине не первый год реализуются крупные проекты национального мирового масштаба - "Сахалин-1", "Сахалин-2", - сообщил Путин. - На очереди другие проекты. Наши крупные компании и партнеры успешно работают. Мы довольны тем, как идет сотрудничество, все планы выполняются. Но мы должны думать о развитии энергетики в своей собственной стране. В Чите вчера обсуждали - здесь до сих пор нет устойчивого газоснабжения. Это пример того, с чем мы сталкиваемся внутри страны. Дальний Восток нужно газифицировать целиком, нужно развивать электроэнергетику, это все - составные части развития экономики. Разумеется, мы думаем и о вхождении на перспективный рынок АТР. Мы должны заполнить свою нишу, для этого есть все шансы. Много ресурсов поступает из Австралии, Ближнего Востока. Намечаются крупные проекты, в этом заинтересованы и мы, и наши партнеры.

Кстати

Глава государства прокомментировал ситуацию с Эдвардом Сноуденом. "Я не намерен вдаваться в подробности. Мы предупредили Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением вреда российско-американским отношениям для нас неприемлема, - сообщил президент. - Правозащитная деятельность вообще связана с определенными издержками для тех, кто этим занимается. Но когда такая деятельность проводится при информационном, политическом и финансовом сопровождении США - это комфортное занятие. А если кто-то занимается критикой самих США, это уже сложнее. Пример с самолетом президента Боливии это показал. Сноуден никогда не ставил целью бесконечно сидеть в России, он и сам об этом сказал. Он молодой человек, я не понимаю, как он на это решился, и как намерен дальше строить жизнь. Но это его судьба, его выбор, у нас есть свои планы по строительству россиской-американских отношений. У России независимая внешняя политика, мы будем ее осуществлять, и надеюсь, что наши партнеры это поймут и отнесутся с пониманием. Межгосударственные отношения гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб".

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Военные учения и испытания РГ-Видео РГ-Фото