Новости

18.07.2013 00:51
Рубрика: Власть

Их осталось шестеро

Сформирован список кандидатов, которые будут бороться за пост мэра Москвы
Вчера на очередном заседании Московской городской избирательной комиссии были зарегистрированы еще два кандидата в мэры столицы - оппозиционный политик Алексей Навальный, выдвинутый РПР "Парнас" и представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Алексей Навальный, как стало известно корреспонденту "РГ", в Мосгоризбирком не явился. Эксперты утверждают, что его в этот день больше волновало другое: ведь сегодня может быть объявлен приговор по делу "Кировлеса", фигурантом по которому вместе с предпринимателем Петром Офицеровым проходит и Навальный. Прокуратура требует приговорить их к лишению свободы на срок 6 и 5 лет, соответственно, а также к миллионному штрафу. Впрочем, по мнению врио мэра Москвы Сергея Собянина, решение суда первой инстанции "ничего не изменит" для оппозиционного политика. Градоначальник напомнил, что московские власти "сделали все возможное, чтобы зарегистрировать Навального, чтобы у москвичей была возможность большего выбора среди кандидатов на пост мэра", имея в виду свое обращение к муниципальным депутатам с просьбой поддержать оппозиционера, благодаря которому он и прошел через муниципальный фильтр. Ну, а говоря про то, что это принесет теперь самому Навальному, какие откроет перед ним перспективы, врио мэра честно сказал "не знаю".

По крайней мере вчера у членов городской избирательной комиссии никаких вопросов к Алексею Навальному не оказалось. Как и к представителю "Яблока" Сергею Митрохину.

Напомню: ранее были зарегистрированы Мосгоризбиркомом еще четверо кандидатов. Буквально накануне удостоверение кандидата в мэры получил Сергей Собянин, который идет на выборы самовыдвиженцем. Самым первым был зарегистрирован Иван Мельников от КПРФ, затем - Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Левичев от "Справедливой России". "Таким образом, список кандидатов, которые будут в Единый день голосования 8 сентября бороться за пост мэра столицы, определился, - подвел итог в разговоре с корреспондентом "РГ" председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. - Как и прогнозировалось, их шестеро, и представляют они наиболее популярные в стране политические партии".

Всем остальным кандидатам - а их было на этот раз в общей сложности 40, выдвиженцев не только Москвы, но и Астраханской, Нижегородской, Самарской, Тульской и других областей, по словам Валентина Горбунова, Мосгоризбирком отказал в регистрации, а значит, и в праве участвовать в предстоящих выборах. "Причина у всех одна и та же, - пояснил он, - неполный пакет документов, представленный на регистрацию". Впрочем, "неполный" еще мягко сказано: ведь большая часть претендентов даже и не пытались собирать подписи депутатов. "Это говорит о том, что они и не планировали баллотироваться на должность мэра Москвы", - полагает Горбунов. Председатель Мосгоризбиркома с 20-летним стажем уверен: после 8 сентября обязательно встанет вопрос о необходимости внесения изменений в законодательство страны. "Ведь для того, чтобы сейчас выдвинуться, нужно немного, - говорил он в недавнем интервью "РГ". - Заявление, копия паспорта, справка о доходах и имуществе, которую все бизнесмены сдают в налоговую инспекцию, да справка с места работы или копия трудовой книжки. Если человек пишет, что у него высшее образование, то еще копия диплома. Словом, приходи все, кому не лень, и выдвигайся. И приходят. Некоторые при этом пишут: мне подписи собирать некогда, сообщите номер счета и сумму, которую я должен перечислить в виде залога. Не удосужились даже ознакомиться с законом о выборах и не знают, что избирательного залога как основания для регистрации сейчас просто не существует. Понятно, что 73 тысячи подписей избирателей, которые по закону надо представить для регистрации, им в жизни не собрать, хотя это всего 1% избирателей столицы и самая низкая планка в стране - федеральное законодательство позволяет сбор и 2% подписей".

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, ранее отказавшийся от участия в выборах мэра Москвы, потому что не успевал отказаться от зарубежных финансовых активов и тем самым выполнить требование закона, запрещающего лицам, занимающим госдолжности, и кандидатам на выборные места иметь счета и финактивы за границей, заявил вчера, что он поддерживать никого из кандидатов не будет.

Кстати

Как сообщили "РГ" в Мосгоризбиркоме, в ближайшее время будет утвержден избирательный бюллетень с перечнем всех зарегистрированных кандидатов. А 30 июля состоится жеребьевка, в ходе которой кандидаты получат бесплатное эфирное время для агитации избирателей по ТВ, и еще одна жеребьевка - по розыгрышу помещений для встреч с избирателями

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы 8 сентября 2013 года