Новости

17.07.2013 19:42
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Совфед проверит пользовательские соглашения Twitter и Facebook

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества до конца лета проверит соответствие пользовательских соглашений западных интернет-компаний закону РФ о персональных данных, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы комиссии Руслана Гаттарова.

Напомним, что ранее сенатор направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении компании Google, в частности российского сегмента сервисов компании. По словам Гаттарова, персональные данные, которые граждане РФ предоставляют в распоряжение компании при заключении соглашения, затем попадают третьей стороне. Он также пояснил, что пользовательское соглашение, которое россияне обязаны заключать с компанией и соответственно предоставить в рамках этого соглашения свои персональные данные, противоречит Конституции РФ и действующему законодательству. В свою очередь, представители Google заявили, что компания работает в соответствии с действующим российским законодательством.

В этот раз, по данным РИА Новости, Гаттаров намерен провести проверку в отношении Twitter, Facebook и Yahoo!. Сенатор подчеркнул, что проверка будет вестись в отношении тех компаний, кто не откликнулся на предложение Совета Федерации вести конструктивный диалог. Он также добавил, что компания Microsoft сотрудничает с комиссией СФ, ее представители участвовали в заседании, где обсуждался вопрос утечки первоначальных данных россиян через интернет-компании к спецслужбам США.

Проверки Google и других компаний начались вскоре после громкого скандала, связанного с разоблачением деятельности американской программы слежения за интернет-пользователями PRISM.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Facebook Компании Информационные технологии Yahoo! Компании Информационные технологии Twitter Законодательная власть Совет Федерации Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники