Новости

18.07.2013 18:02
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Google заподозрили в неуплате налогов в России

Глава комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров полагает, что корпорация Google много лет уклоняется от уплаты налогов. Письмо с просьбой проверить финансовую деятельность компании в рамках предоставления услуг по эксплуатации платного электронного сервиса Googlе AdSense было направлено в Федеральную налоговую службу в четверг, 18 июля, сообщает РИА Новости.

По словам Гаттарова, сервис контекстной рекламы Googlе AdSense "позволяет владельцам веб-сайтов получать доход от размещения на своих сайтах рекламных объявлений", однако, несмотря на наличие у корпорации официального представительства в России, все финансовые транзакции происходят между Google Inc. или Google Ireland и конкретным физическим лицом на территории нашей страны. Сенатор отметил, что для налоговых отношений такое недопустимо.

Как подчеркнул глава комиссии Совфеда, в шестом разделе пользовательского соглашения AdSense американская корпорация снимает с себя ответственность за уплату налогов в бюджет РФ и закрепляет ее за получателями выплат в РФ, что, по его словам, противоречит законодательству РФ. Таким образом, уверен Гаттаров, Google "не исполняет своих обязательств или исполняет их в неполной мере". "Таким образом, в случае подтверждения вышеизложенное фактов, Google inc. нарушает законодательство РФ в части обязанности удержания НДФЛ налоговыми агентами, за что статьей 123 Налогового кодекса РФ предусмотрен штраф в размере 20 проц от суммы оплаченных налогов", - резюмирует он.

В этой связи Гаттаров просит главу ФНС дать оценку правовому механизму, который предусмотрен в пользовательском соглашении Googlе AdSense между интернет-корпорацией Google и владельцами веб-сайтов.

Ранее, напомним, сенатор обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку в отношении Google. По его мнению, персональные данные, которые граждане РФ предоставляют в распоряжение компании при заключении соглашения, затем попадают третьей стороне. Также Гаттаров пояснил, что пользовательское соглашение, которое россияне обязаны заключать с компанией и соответственно предоставить в рамках этого соглашения свои персональные данные, противоречит Конституции РФ и действующему законодательству. В свою очередь, представители Google заявили, что пользовательское соглашение соответствует законодательству РФ.

Digital Интернет Экономика Финансы Компании Информационные технологии Google Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин ФНС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники