Высшая судебная инстанция посчитала возможным сократить срок, исключив из обвинения статью 205 УК РФ - "содействие террористической деятельности". Но оставила обвинение по статье 279 УК РФ - "приготовление к организации вооруженного мятежа".
Другому фигуранту дела Александру Киселеву суд назначил вместо одиннадцати лет - пять лет шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима. Судебная коллегия постановила переквалифицировать действия Киселева с части 2 на часть 1 статьи 222 и исключить статью 279 УК РФ, признав за ним право на реабилитацию.
Квачков был задержан 23 декабря 2010 года оперативниками ФСБ у себя в квартире. Позже суд санкционировал его арест. В ходе расследования была назначена психиатрическая экспертиза, установившая, что он здоров и вменяем. Вину в инкриминируемых преступлениях он не признает. На одном из заседаний суда он сказал, что его движение "Народное ополчение" не ставило своей целью подготовку мятежа в России. Оно, по его словам, "организовывало партизанские учения, чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время он доказывал в суде "право на восстание".
Ранее Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор законным. Полковник затем добился того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за незаконное уголовное преследование, а также взыскал через суд компенсацию морального вреда в размере 450 тысяч рублей.
После очередного задержания и предварительного следствия Мосгорсуд вынес обвинительный приговор отставному полковнику главного разведуправления генштаба минобороны Владимиру Квачкову. И назначил 13 лет лишения свободы за попытку организации вооруженного мятежа и вербовку его участников.
По данным следствия, замышляя мятеж, бывший полковник ГРУ привлек к своей деятельности ряд лиц, в том числе Киселева, давал им поручения. В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. Его доверенный некто Манрик подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино. На этом настаивал в своих выступлениях на суде прокурор Александр Ремизов. По его утверждению аналогичную деятельность Квачков вел в Санкт-Петербурге и Самаре.
Из материалов, оглашенных прокурором, известно, что в 2010 году Киселев в Петербурге подобрал группу из десяти человек и приобрел оружие. 10 июля того же года он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа. В это время, с апреля по июль, он вел подготовку к мятежу и определил город Ковров во Владимирской области для проведения своей акции. По словам гособвинителя, "Квачков собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы, однако довести задуманное до конца не смог по не зависящим от него причинам".
- Успех вооруженного мятежа во Владимирской области должен был спровоцировать аналогичные события в других регионах, - следует уже из приговора суда.
Конечная цель мятежников, согласно материалам дела, захват и смена власти в Москве. Одним из основных доказательств в деле стала запись беседы нескольких сторонников Квачкова, когда они разрабатывали план вылазки в Ковров, разведки, распределения средств и человеческих ресурсов. Защита фигурантов дела неоднократно заявляла, что данная запись не может считаться допустимым доказательством, потому что она была получена еще в то время, когда в отношении Квачкова расследовалось дело о покушении на Чубайса.
В Мосгорсуде прокурор просил лишить Квачкова воинского звания. Однако коллегия из троих судей приняла решение оставить Владимиру Квачкову звание полковника и даже вернула его супруге изъятые во время обыска в квартире 10 тысяч долларов и 180 тысяч рублей. Ранее следователи рассматривали эти деньги как средства, которые Квачков якобы собирался пустить на финансирование вооруженного мятежа. Но оказалось, что деньги - это все скромные накопления семьи Квачковых, большой частью полученные от продажи дачи.