Новости

19.07.2013 16:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Курение "пробуждает" гены, ответственные за развитие рака

Даже здоровые на вид курильщики имеют клеточные повреждения, грозящие в будущем перерасти в раковую опухоль.

Новое исследование американских врачей показало, что даже если рентген и другие методы диагностики не выявляют явных проблем со здоровьем у курильщиков, тем не менее в клетках их дыхательных путей уже есть первые признаки клеточных повреждений. Они вызваны "пробуждением" генов, ответственных, в том числе, за развитие агрессивной формы рака легких.

В ходе исследования ученые сравнили образцы эпителия дыхательных путей более 20 здоровых некурящих людей и 31 курильщика без симптомов заболевания легких. И в результате нашли у последних признаки аномальной клеточной деятельности, сообщает The Daily Mail.

"Исследование не говорит о том, что эти люди уже болеют раком, но их клетки начинают терять контроль и становятся неупорядоченными, - отмечает ведущий автор исследования, доктор Рональд Кристалл из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл. - Курильщики думают, что у них все нормально со здоровьем, и это же подтверждают их врачи, но мы знаем, что на биологическом уровне легкие всех курильщиков являются в какой-то степени аномальными".

Исследователи обнаружили, что в клетках, выстилающих дыхательные пути легких курильщиков, активизируются гены эмбриональных стволовых клеток. Эти гены обычно работают в стволовых клетках эмбрионов, поощряя их к неограниченному делению и наращиванию клеточной массы эмбриона. Но эти же самые гены способны "включаться" и при самой агрессивной форме рака легких.

В здоровых клетках легких гены эмбриональных клеток "молчат" и могут быть в спящем состоянии всю жизнь, однако курение, по всей видимости, "будит" их. В результате клетки "забывают" свою специализацию и начинают делиться, пишет "Компьюлента".

Как отмечают исследователи, активизация эмбриональных генов еще не означает того, что человек непременно заболеет раком. Однако молекулярно-генетическая почва для болезни уже подготовлена.