19.07.2013 20:24
Рубрика: Дороги

В Брянске доказали, что за дороги отвечает власть

Текст: Александр Федосов (Брянск)

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев жалобу брянских сотрудников ГИБДД, создал важнейший прецедент, который поможет российской полиции более эффективно бороться с плохими дорогами.

Брянское УГИБДД регулярно проверяет качество дорожного покрытия, состояние разметки, светофорных объектов, освещения, но не всегда эти усилия были успешными. Городской отдел ГИБДД возбуждал в отношении администрации Брянска дела об административных правонарушениях за несоблюдение требований безопасности при ремонте и содержании дорог. Все постановления чиновники успешно обжаловали в судебном порядке. По мнению администрации, поскольку она возложила обязанность содержать дороги на свой комитет ЖКХ, то перестала быть субъектом правонарушений.

Но по одному из дел, касавшихся дороги на улице Романа Брянского, арбитражный суд Брянской области все же признал городскую администрацию ответственной. Власти стали жаловаться выше и добились отмены решения через двадцатый арбитражный апелляционный суд. Гаишники не сдались и обратились в высшую инстанцию. Президиум Высшего арбитражного суда России в полном объеме удовлетворив заявленные Госавтоинспекцией требования. Иначе говоря, ответственной за дороги признали именно городскую администрацию, а не ее комитет.

"Созданный судебный прецедент будет использован при пересмотре аналогичных дел в отношении Брянской городской администрации по вновь открывшимся обстоятельствам и при возобновлении приостановленных ранее дел, - сообщили в УМВД". Сейчас пересмотру подлежат 19 постановлений и решений арбитражных судов в отношении городских властей. Чиновники схватились за голову.