20idei_media20
    19.07.2013 16:15
    Рубрика:

    На фестивале "Опера всем" перед Смольным поставят "Страсти по Матфею"

    В рамках общегородского фестиваля "Опера всем" 20 июля в Петербурге можно будет услышать известную ораторию митрополита Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею". Постановка не вошла в официальную программу, известно о ней стало совсем недавно. Организаторы назвали ее "специальным проектом", завершающим фестиваль. В 17.00 в тот же день на Елагином острове прозвучит опера Чайковского "Евгений Онегин".

    Представление будет открытым и бесплатным, как и все остальные спектакли "Оперы всем". Оно начнется в субботу в 20.00 на площади Растрелли перед Смольным собором. Перед горожанами выступят оркестр Государственного Эрмитажа под руководством народного артиста России Сергея Стадлера и камерный хор Смольного собора под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

    Ключевые партии исполнят солистка Большого театра, лауреат международных конкурсов Светлана Касьян, лауреаты международных конкурсов Артем Мелихов и Юрий Власов. Текст Евангелия будет читать сам митрополит Иларион.

    - В основу произведения положено повествование из Евангелия от Матфея, посвященное страданиям и смерти Христа, - сообщают в городском комитете по культуре. - Оно чередуется с музыкальными номерами-речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы.

    Оратория была написана в 2006-2007 годах. Ее автор митрополит Волоколамский Иларион (в миру Григорий Алфеев) - богослов, церковный историк, композитор, автор монографий - входит в Патриарший совет по культуре и Высший Церковный Совет, а также в Союз композиторов России.

    Произведение послужило музыкальной канвой для фильма "Дирижер" Павла Лунгина. В картине, снятой в 2012 году, известный дирижер отправляется со своим оркестром в Иерусалим, чтобы исполнить ораторию "Страсти по Матфею". С 2007 года оратория была исполнена также во многих городах России, Украины, Молдавии, Греции, Венгрии, Австралии, Канады, Македонии, Сербии, Италии, Турции, Эстонии, Латвии, Литвы, Швейцарии, США.