23.07.2013 00:20

Откололи номер

Предложено разрешить ездить на машинах без регистрационных знаков
Депутаты предлагают не наказывать водителей, которые ездят без номеров. Но только в том случае, если номера были украдены.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. Напомним, что сейчас за управление автомобилем без регистрационных знаков водителю по части 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях грозит штраф пять тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Депутаты предлагают дополнить эту статью примечанием, в котором говорится, что управление автомобилем без регистрационных знаков не влечет административной ответственности в случае, если их отсутствие - следствие противоправных действий третьих лиц. Причем это должно подтверждаться либо талоном-уведомлением и копией заявления владельца транспортного средства о совершенном противоправном действии, либо копией постановления о возбуждении дела о данном правонарушении.

Как рассказал корреспонденту "РГ" один из авторов проекта депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, сейчас в случае кражи номеров официальный путь становится для автовладельца очень извилист и тернист. Машине долго предстоит оставаться без движения.

Кража номеров стала популярным преступным бизнесом. Номера снимают и предлагают автовладельцу их выкупить. Именно кража номеров создает автовладельцам наибольшую головную боль. По словам Ярослава Нилова, согласно пункту 51 приказа МВД "О порядке регистрации транспортных средств", регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, не производятся. То есть после подачи автовладельцем заявления о краже номеров, заводится дело об их похищении и до тех пор, пока дело не будет закрыто, никаких номеров автовладельцу выдано не будет. Соответственно, он остается без автомобиля.

Такие "без вины виноватые" водители предпочитают не подавать заявлений о краже знаков, а говорить, что они были утеряны при неизвестных обстоятельствах, поскольку при утере сроки получения новых номеров значительно короче. Гораздо хуже приходится гостям из других регионов или соседних государств, если у них похитили знаки. Возможности восстановить их в регионе пребывания нет, гнать машину без номеров нельзя. Вот и приходится им расплачиваться с мошенниками.

Впрочем, у этого предложения есть и другая сторона медали. Первый зампред профильного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков сообщил, что шансов у этого проекта мало. Отсутствие номеров позволяет почти безнаказанно нарушать правила. Во всяком случае, автоматические средства фото- видеофиксации таким нарушителям не страшны. Также без номеров водителям проще скрыватся с места аварии. Разрешение на управление без номеров откроет новую лазейку для недобросовестных водителей. Можно заявить, что номера украли, полгода гонять, нарушая правила, потом снова поставить машину на учет. Для решения проблемы с кражами номеров, требуется упростить систему получения знаков, а также сделать их кражу невыгодной.