Особую роль здесь играет инфокоммуницизм. Это действительно новое понятие в общественных отношениях, технологиях, которые мы используем в своей рабочей практике и частной жизни. Базируется это на таких интегрированных вещах, которые принято называть инфокоммуникации.
Инфокоммуникационные системы, помимо технических решений, вносят, в том числе, и совершенно новые человеческие отношения. Все знают, что есть социальные сети и каким образом там ведется информационный обмен, а ведь это полностью новые идеи, отношения в обществе и в управлении.
Базовые принципы будущих инфокоммуникаций - это глобализация и персонализация. И здесь хотелось бы обратить внимание на новую проблему - информационную безопасность, значение которой нарастает гораздо быстрее, чем сами объемы инфокоммуникаций. Сегодня банковское дело невозможно без инфокоммуникационных технологий, в частности карт, всевозможных вариантов распоряжения деньгами, и это касается многих других отраслей и направлений деятельности.
Производительность компьютеров нарастает по годам, каждые 20 лет она увеличивается в тысячу раз.
Совершенно феноменальный результат. Еще один результат связан со стремительной миниатюризацией. Это отражается и на цене изделия. Один мегабит памяти в 1973-м году стоил 80 тысяч долларов. Сейчас мы имеем дешевые гигабитные флешки и терабитные жесткие диски.
В итоге получается, что то изделие, которое может решать огромное количество задач, практически ничего не стоит. Где же тогда все те затраты, которые человек вынужден нести, если хочет что-то приобрести? Вот в этом и заключается то новое, что кроется в инфокоммуникациях.
Фактически мы платим за прошлый труд, который был вложен разработчиками в создание этих систем, хотя само по себе устройство мало чего стоит в силу значительной миниатюризации. То есть, в некотором смысле, мы с вами покупаем воздух. Но те, кто это продает, имеют соответствующие лицензии и возвращают деньги, которые были вложены в свое время в развитие технологий.
Как это происходит, показывает количество серверов в различных странах. В США их около 104 миллионов. Россия занимает 24 место в мире - у нас более 400 тысяч серверов. В последние годы это число нарастает достаточно быстро, но все равно оно несравненно меньше, чем в США.
Сервер - это устройство, на котором хранится информация. Граждане различных государств через телекоммуникации "ходят за информацией". Значит, в большинстве случаев они обращаются к серверам, расположенным в США. И если люди платят не за "железо", а за информацию, значит, денежные потоки в значительной степени будут заворачиваться в те места, где этой информации много, и где есть информация, которая всех интересует.