Новости

24.07.2013 00:37
Рубрика: В мире

"Голуби" спасают Дамаск

Пентагон убеждает американских политиков не начинать новую войну в Сирии
Разногласия, существующие в американской политической элите и между различными ведомствами относительно путей урегулирования сирийского конфликта, становятся публичными. Белый дом, как и во времена "Карибского кризиса" вокруг Кубы, колеблется между партией мира и войны.

Причем, вот парадокс, на стороне "ястребов" играет госсекретарь США Джон Керри, предлагающий бомбить позиции армии Башара Асада, в то время как "голубей" возглавляет председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Дэмпси. В отличие от главы внешнеполитического ведомства, он предупреждает политиков о последствиях необдуманных действий в Сирии.  Американские СМИ приписывают Дэмпси такое высказывание: "Мы не сможем просто сбросить пару бомб или выпустить несколько ракет по целям в Сирии, рассчитывая, что этого хватит для исчерпывания конфликта".

Полемику между руководителем гражданского и военного ведомств, которая развернулась по поводу Сирии еще за кулисами недавнего саммита G8 в Ирландии, на этот раз Пентагон подкрепил расчетами. По данным "Нью-Йорк Таймс", в письме направленном Дэмпси главе сенатского комитета по военным делам Карлу Левину, приводятся следующие цифры. Для нанесения ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии потребуются сотни самолетов морского и наземного базирования (более 700 боевых вылетов). Для того, чтобы взять под контроль арсеналы химического оружия  - несколько тысяч военнослужащих из подразделений сил специальных операций. Проведение воздушной операции будет стоить американским налогоплательщикам миллиард долларов ежемесячно в течение минимум года. С учетом наземных операций расходы существенно увеличатся. Риски по созданию буферной зоны вдоль границ Сирии для защиты оппозиции, по мнению Дэмпси, "схожи с введением бесполетной зоны, но к ним добавится проблема обстрела этих регионов сирийской армией". Нет смысла перечислять все трудности, связанные с непосредственным участием США в сирийском конфликте, на которые указывает высокопоставленный военный. Смысл письма выглядит очевидным: в Пентагоне убеждены, что по масштабам и финансовым затратам операция против Дамаска будет сопоставима для США с расходами на Афганистан. И, принимая решение о непосредственном участии страны в новом конфликте, Белый дом должен представлять не гипотетические, а реальные последствия такого шага. Пентагон доказывает, что какой бы заманчивой, с точки зрения международной политики, не выглядела перспектива американских бомбовых ударов по сирийской территории, гражданским ведомствам следует понимать, что на этом война не закончится.

Раскол в американском истэблишменте по поводу того, что следует предпринять в отношении Дамаска, проходит не только по партийной - республиканцы и демократы, но и по ведомственной линии. После длительных дебатов с Белым домом спецкомитеты по разведке обеих палат Конгресса одобрили скорректированный план поставок оружия сирийской оппозиции, который ранее они единодушно отвергли. Как пишут американские СМИ, это было сделано после пояснений и уточнений внесенных вице-президентом, госсекретарем и директором ЦРУ.  Для администрации Барака Обамы решение о начале поставок имело политическое значение: эти поставки были главным козырем США на различных международных конференциях с участием сирийской оппозиции. Так что дожать Конгресс в этом  воспросе стало для Джона Керри делом чести. Однако ответная реакция Пентагона последовала незамедлительно в виде появления ( а главное, обнародования в форме утечки) основных положений доклада Дэмпси.

В первой половине августа министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит США. Ожидается, что в ходе визита он неоднократно будет встречаться со своим американским коллегой. Среди включенных в повестку дня вопросов  - ситуация в Сирии и перспективы созыва второй международной конференции по урегулированию ситуации в этой стране. В Белом доме рассчитывают, что к этому времени, благодаря поставкам американского оружия, сирийская оппозиция остановит наступление армии Асада и отвоюет хотя бы часть потерянных позиций. В иной ситуации ее представители отказываются  участвовать в конференции по Сирии, чтобы не оказаться в невыгодном положении проигравшей стороны. В свою очередь, посетивший Россию вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль подтвердил, что "все ранее заключенные российско-сирийские военные контракты продолжают исполняться".

В мире США Ситуация в Сирии