Новости

23.07.2013 17:16
Рубрика: Экономика

Онищенко предложил поднять цены на водку

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей.

Его мнение, высказанное на пресс-конференции в Москве, приводит информагентство РИА Новости. Также Онищенко уверен, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции, передает агентство.

Впрочем, к 2016 году стоимость бутылки водки и так будет не менее 300 рублей, напомнил "РГ" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В то же время в России к более резкому росту цен на алкоголь надо подходить осторожно, считает эксперт. Уже сейчас, по словам Дробиза, примерно 50 процентов покупают легальный алкоголь и столько же - нелегальный. С ростом цен нелегальный сегмент может вырасти, беспокоится он.

В то же время, многие эксперты признают, что в нашей стране стоимость крепкого алкоголя невелика - как в сравнении с другими государствами, так и по сравнению с советским временем в соотношении к средней зарплате и другим товарам.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор Алкоголь и табак Проблема алкоголизма