Новости

24.07.2013 16:26
Рубрика: Общество

Кого у нас не ждут

Въезд в Россию на 10 лет закроют приезжим, нарушившим закон
Иностранцев, задержанных в нашей стране за правонарушения, могут не впускать в Россию целое десятилетие. Их будут обязательно выдворять в страну, так сказать, исхода. Особенно, если они набезобразили в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях. Фирма, где незаконно трудились гастарбайтеры, может быть прикрыта властями почти на три месяца. И оштрафована на миллион рублей. Эти и многие другие новации, регламентирующие правила пребывания зарубежных гостей в нашей стране, предложены ФМС России и уже прописаны в новых законодательных актах. Кстати, новые законы  - реализация утвержденной президентом России Концепции государственной миграционной политики. Четыре документа, вносящие изменения в миграционное законодательство, опубликован в "Российской газете".

В пресс-службе ФМС России корреспонденту "РГ" сообщили, что главная цель новых правовых актов - обеспечение противодействия нелегальной миграции. Что важно, речь не идет о каком-то ужесточении миграционной политики. По словам руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, эта политика не должна быть жесткой, тем более - жестокой. Она должна быть внятной и прозрачной. То есть каждый участник миграционного, так сказать, действа должен четко знать и понимать, что можно и нужно делать, а что - нельзя. И что ждет того, кто нарушил заранее оговоренные правила, тем более - запреты.

Например, одна из поправок устанавливает однозначный запрет на въезд для иностранцев, которые использовали подложные документы или не оплатили в период своего предыдущего пребывания налоги, административные штрафы. Не впустят в Россию и тех, кто не возместил расходы, связанные с собственным административным выдворением или депортацией. Обязательно будут отправлять домой тех иностранцев, у которых истек срок разрешенного пребывания в России. В документе подчеркнуто, что особенно это касается нарушителей, отловленных на территориях Московского и Ленинградского регионов. Причем, выдворять их будут с обязательным помещением в специальные учреждения. На официальном языке это называется - временное ограничение свободы. Эти люди, конечно, не уголовные преступники и не должны отбывать какой-либо срок наказания. Но в России они - незваные гости и свободно гулять по нашим улицам им тоже не позволят. Не секрет, что такие "гуляния" раздражают, а то и пугают россиян. По полицейской статистике, именно такие неприкаянные гастарбайтеры и совершают более половины всех преступлений. Понятно, что такая ситуация не способствует установлению межнационального согласия.

Иностранцу, неоднократно нарушившему наши законы, могут закрыть въезд на срок до 10 лет. Для не очень богатого жителя среднеазиатской республики, пытающегося хоть как-то прокормить многочисленную семью и вся надежда которого  - на заработок в России, такое отлучение - катастрофа. Смертельная. Ведь очевидно, что ни в Китае, ни в Монголии, тем более - в соседних Афганистане, Пакистане или Иране его труд востребован не будет. Там своих нищих хватает.

Закроют въезд и тем мигрантам, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за совершение умышленного преступления как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Кстати, наши законодатели вполне идут, что называется, в ногу со своими зарубежными коллегами.Так, запрет на въезд иностранцам, которые ранее были депортированы с одновременным установлением санкций за попытку повторного въезда установлены в США - от 4 до 10 лет, в Австралии - от 3 лет до постоянного запрета на въезд. А в Германии для таких "гостей" сразу установлен постоянный запрет на въезд.

Впрочем, в новых законодательных актах речь идет не только о каких-либо карательных санкциях для нарушителей. Экономика России нуждается не только в чернорабочих, но и в квалифицированных, высокопрофессиональных работниках. Вот он, картбланш - для студентов, обучающихся в российских вузах, упрощен порядок получения разрешения на работу и процедура трудоустройства. С другой стороны, новый закон защищает и права трудовых мигрантов: иностранец, не достигший 18-летнего возраста, разрешения на работу не получит. То есть, эксплуатировать малолетних зарубежных рабов уже незаконно.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Эта статья является комментарием к: