Новости

25.07.2013 15:05
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

"Бесконечно добрый, отзывчивый и чистый человек"

25 июля в Москве на сорок девятом году жизни скончался один из основателей "Яндекса" Илья Сегалович. Друзья, близкие и коллеги по интернет-отрасли посвятили ему немало теплых слов в своих дневниках.

"Это был бесконечно добрый, отзывчивый и чистый человек, которого не могли испортить ни слава, ни деньги, ни investor relations. Илья был из тех, о ком можно сказать, что своим присутствием они делают мир светлей. Я счастлив, что в этой жизни мне довелось с ним встретиться, общаться, делать вместе разные проекты", - Антон Носик, журналист, интернет-деятель.

"Умер Илья Сегалович, человек, придумавший слово "Яндекс" и сам Яндекс в большой степени создавший. Волож написал, что "его этические стандарты задавали уровень всем нам". Мне кажется, это "мы" включает в себя не только сотрудников Яндекса, но и многих людей, работающих в IT-индустрии или просто слышавших об Илье, о том, что он делал и как он жил. Вечная память", - Сергей Кузнецов, писатель, основатель Sergey Kuznetsov Content Group.

" Все, к чему прикасался Илья, становилось лучше и давало надежду. Существование "Яндекса". Дети Марии (супруги Ильи Сегаловича - ред.). Подсчет голосов. Даже то, что он так долго болел - и при этом везде появлялся, обо всем писал, не боялся говорить - все это давало надежду, что могут быть нормальные компании, нормальная благотворительность, что можно победить безнадежный рак, что человек может быть хорошим умным красивым и богатым одновременно. А теперь он умер", - Демьян Кудрявцев, поэт, прозаик, экс-директор ИД "Коммерсантъ".

"Как то в растерянности. Илья Сегалович умер. Позвонили и попросили прокомментировать. Не смог... Все время опаздываю. Не успеваю договорить. Попросить прощения. Кажется, что все еще успеешь и времени вагон...", - Герман Клименко, основатель и руководитель LiveInternet.ru.

"Сегалович, будучи одним из основателей крупной публичной компании, при этом не был популистом, не искал широкой личной известности. Он всегда оставался настоящим технарем, создав "Яндекс", за которым идет вся российская интернет-отрасль. Илья принимал самое непосредственное участие во многих социально значимых IT-проектах. В том числе, в проекте по видеотрансляции с выборов президента РФ в 2012 году. Участвуя в рабочей группе этого проекта, Илья внес ряд важных предложений, и его вклад в то, чтобы эта сложная система сработала без сбоев и падений, совершенно очевиден", - Илья Массух, президент Фонда информационной демократии, бывший замглавы Минкомсвязи (РИА Новости).

"Не могу найти слов, но все же. Ilya Segalovich был одним из лучших людей в нашей стране. Покойся с миром, Илья. Нам будет очень тебя не хватать...", - Павел Власов-Мрдуляш, генеральный директор SMI2.ru.

"Я знал Илью много лет. И всегда Илья был правильным человеком, не только как инженер, но и как личность. Он всегда стремился изменить нашу жизнь к лучшему и был настоящим романтиком, в том числе, в том деле, которым занимался", - Андрей Колесников, руководитель Координационного центра национального домена сети интернет (РИА Новости).

"Мы все скорбим по нему. Выражаем самые глубокие соболезнования родным, друзьям, коллегам. Это страшная потеря для "Яндекса" и всего Рунета. Не хочется верить в то, что такие люди вот так стремительно уходят из жизни. Илья был воодушевляющим примером для многих. Успешный, талантливый, умный, обаятельный и молодой. Таким он и останется в нашей памяти", - коллектив Российской ассоциации электронных коммуникаций.

"Илья - редчайший человек. Уникальный. Счастье, что он был с нами. Горько, что так недолго", - Соня Соколова, основатель и руководитель музыкального портала "Звуки.ру".

"Именно Илья сделал "Яндекс" таким, какой он есть. Каким был он сам: открытое человеческое общение, скромность и высочайшая требовательность к себе и всем, кто делает дело вместе с тобой. Мне повезло: почти десять лет назад он пригласил меня сюда и я мог у него учиться. Бесконечно жаль и светлая ему память!" - Александр Садовский, руководитель поисковых сервисов "Яндекса".

Аркадий Волож опроверг ранее распространенную информацию о смерти Ильи Сегаловича

"Мы бы хотели прояснить сделанное ранее заявление, обнародованное компанией. Мы узнали, что Илья в коме и находится на аппарате искусственного жизнеобеспечения, но признаков мозговой активности нет", - сказал сегодня во второй половине дня агентству Reuters Аркадий Волож.

Digital Интернет Общество Утраты Компании Информационные технологии Яндекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники