Три самых известных рыцаря рок-музыки

Рок
    26.07.2013, 13:57
Знаменитый рок-бунтарь, лидер легендарных The Rolling Stones сэр Мик Джаггер сегодня отмечает семидесятилетний юбилей. А ровно десять лет назад королева Елизавета II сделала ему по-настоящему королевский подарок к шестидесятилетию, наградив его рыцарским званием.

Посвящение популярных музыкантов в рыцари стало в Соединенном Королевстве традицией в конце XX века. Еще в 1992 году право на приставку "сэр" получил замечательный композитор Эндрю Ллойд Уэббер, автор музыки из мюзиклов "Призрак оперы" и "Кошки", из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда". В 1995 году рыцарем стал Клифф Ричард, один из первых британских рок-н-ролльщиков, а спустя четыре года такой чести удостоился и другой экспортер британской версии рок-н-ролла - великий Том Джонс. Сайт "РГ" решил напомнить о троих самых известных британских рок-музыкантах, получивших это почетное звание.

Сэр Мик Джаггер (рыцарь с 2003 года).

Сегодняшний юбиляр, как и его развеселые товарищи по группе, далеко не всегда был столь симпатичен британским властям. В шестидесятые годы прошлого века - "Золотого века" современной музыки - участники The Rolling Stones редкий день не проводили без конфликта с полицейскими, соревнуясь друг с другом в экстравагантности своих выходок. Надо сказать, что у Мика в этом были очень серьезные соперники - Брайан Джонс и Кит Ричардс кому угодно могли показать, где раки зимуют. Но и Джаггер, создавший, пожалуй, самый провокационный сценический образ в современной ему английской культуре, никогда не был в роли отстающего. Однако его заслуги на музыкальном фронте "британского вторжения" не оставили равнодушными даже консервативную королевскую семью. В конце концов, ничего, подобного скандальной God Save The Queen более молодого и потому агрессивного нонконформиста Джонни Роттена (вот уж у кого нет никаких шансов на звание рыцаря - хотя это его едва ли волнует), Мик не писал. Его соратник Кит Ричардс, кстати, без всякого восторга встретил новость о том, что Джаггер принял награду. Идеологические разногласия, впрочем, не мешают "роллингам" успешно издаваться и по сей день. Архив неизданных материалов, похоже, у них неиссякаем - в прошлом году они выпустили два концертных альбома и пятидисковый бокс-сет под названием GRRR! с ранее невыпущенными старыми песнями (сразу же завоевавший "золото" в США и Новой Зеландии и "платину" в Австралии), а в этом готовят к выпуску новый "концертник" - Live in Hyde Park. А сам Джаггер успел отметиться еще и созданием прелюбопытнейшей супергруппы SuperHeavy вместе с Дэйвом Стюартом, сыном Боба Марли Дэмианом и певицей Джосс Стоун. В общем, сэр Мик, несмотря на почтенный возраст - и это после весьма бурной и несколько затянувшейся молодости! - все еще полон сил и готов и дальше удивлять мир.

 

 

Сэр Пол Маккартни (рыцарь с 1997 года).

Легендарный "битл" сэр Пол Маккартни на шесть лет опередил своего столичного друга и соперника Мика, получив рыцарское звание первым. Это - не единственное почетное звание Маккартни. Уже в середине шестидесятых каждый из "ливерпульской четверки" получил по Ордену Британской империи (самый активный из современников борец за справедливость Джон Леннон от своего отказался в 1969 году). Маккартни сейчас 71 год, но возраст на его творческую производительность не влияет. В 2012 году вышла его новая пластинка - замечательный альбом Kisses on the Bottom, на котором сэр Пол исполнил свои любимые старинные блюзовые хиты.

 

 

Сэр Элтон Джон (рыцарь с 1997 года).

В том же году, что и сэр Пол, в рыцари был посвящен и другой рок-музыкант, одновременно являющийся одним из королей попа, - Элтон Джон. Сложно переоценить влияние этого автора песен и певца на то, что сегодня называется "современной поп-музыкой". Вероятно, именно поэтому Королевский дом и решил отметить талантливого пианиста, поставив его в один ряд с Исааком Ньютоном, Терри Пратчеттом и Полом Маккартни. Влияние - влиянием, оставим в стороне вопрос об ответственности сэра Элтона за происходящие в мире современной музыки катаклизмы. Ведь ему действительно нередко удавались по-настоящему классные песни - а за саундтрек к "Королю Льву" ему говорит спасибо уже не одно поколение.