Новости

25.07.2013 17:40
Рубрика: Культура

Три самые "долгоиграющие" рок-группы

Ровно 33 года назад появился Back in Black, седьмой альбом австралийских монстров хард-рока AC/DC.

Ему суждено было стать одним из самых продаваемых в мире (третье место - после Thriller Майкла Джексона и The Dark Side of the Moon Pink Floyd!). А роль, которую он сыграл в истории великой группы - и, следовательно, всей музыки XX века - невозможно переоценить. Его можно считать символом монолитности творчества группы: именно во время записи Back in Black на AC/DC обрушилось несчастье - кончина вокалиста Бона Скотта, автора песен и лица коллектива. Но группа продолжила играть - и, как мы видим, это было абсолютно правильным решением.

В связи с этим знаменательным событием сайт "РГ" предлагает вспомнить "долгоиграющие" группы со всех концов света, которым удалось сохранить свой изначальный неповторимый стиль и при этом не растерять ни в энергетике, ни в умении правильно подавать материал.

1. AC/DC (группа основана в 1973 году, первый альбом High Voltage вышел в 1975).

Несмотря на то, что голос погибшего в 1980 году Бонна Скотта был стопроцентно узнаваемым, как и музыка AC/DC, и казался абсолютно уникальным, музыканты умудрились найти человека, который смог заменить Скотта и как автор песен, и как вокалист. Отрадно, что и все последующие альбомы группы с новым лицом коллектива - Брайаном Джонсоном - сохранили узнаваемый и неповторимый стиль, а бронебойная и жизнерадостная музыка австралийских легенд хард-рока продолжает радовать мир и с новых альбомов. Последний на сегодняшний момент "студийник" - Black Ice - однозначно один из лучших хард-роковых альбомов минувшего десятилетия. А в прошлом году австралийцы выпустили концертную запись Live in River Plate, где в очередной раз подтвердили свою квалификацию. И остается надеяться, что альбом самого длинного в истории рок-н-ролла альбома - дискографии AC/DC - на этом не закончится.

2. Motorhead (группа основана в 1975 году, первый альбом On Parole вышел год спустя).

Звук злобной банды Лемми Килмистера, который ко времени ее основания успел побыть и хиппи-шестидесятником, и прогрессивным спейс-рокером, бьет с первого раза и наповал. Motorhead решили проигнорировать опыт соседей по Альбиону, которые начинали свой поход на мировые чарты под флагами "новой волны британского хеви-метал", и принялись, как и AC/DC, разрабатывать свою версию рок-н-ролла - экстремальную и жесткую. Рок-н-ролльный эксперимент под названием Motorhead попутно ненамеренно принял участие в появлении thrash metal, но не испытал на себе никакого влияния своего детища. В 2010 году на прилавках появился альбом The World Is Yours - и, как и должно, не разочаровал. А в этом году ожидается выход новой пластинки - Aftershok. Можно быть уверенным - Motorhead снова не подкачают, ведь 20 уже известных и заслушанных до дыр релизов не оставляют в этом никаких сомнений.

3. The Offspring (группа основана в 1984 году, первый альбом с тем же названием вышел в 1989).

Да-да, The Offspring - нравится это кому-то или нет - уже стали классикой рок-музыки и вошли в золотой ее фонд. Вооружившись наследием великих основателей поп-панка Ramones, Декстер Холланд и компания развернули его в другую сторону и создали платформу для возникновения того, что стало называться "калифорнийским панком". Ценность последнего вызывает серьезные сомнения, но сами The Offspring не несут ответственности за деятельность своих эпигонов. Они остаются лучшими в порожденном ими жанре до сих пор - за счет неповторимости звука, сдобренного элементами не только ставшими традиционными для жанра ска и метала, но и гранжа, фанка, которые обеспечивают бесконечный драйв песен. Альбом 2012 года Days Go By подтвердил - The Offspring находятся в самом расцвете творческих сил.

Культура Музыка Рок РГ-Видео РГ-Дайджест РГ-Фото Фото дня