Новости

Некоторые статьи КоАП вступают раньше срока
Госавтоинспекция разослала по всем своим подразделениям разъяснения, как они должны работать на дороге с момента опубликования поправок в КоАП.

Несмотря на то что сам закон вступает в силу с первого сентября, есть в нем статьи, которые не ждут отлагательств. Дело в том, что в соответствии с законодательством закон может иметь обратную силу в части, улучшающей положение граждан. Таких частей в новом законе целых две.

Первая вводит суммарную погрешность прибора, который используют для того, чтобы определить, трезв человек или нет. На прошлой неделе инспектор мог задержать у вас права и направить дело в суд, если прибор показал 0,05 мг на литр выдыхаемого воздуха. Сегодня он просто вернет вам права и пожелает счастливого пути. В законе четко прописано, что нельзя употреблять никакие опьяняющие вещества. Употреблял человек или нет, определяется специальным прибором с учетом суммарной погрешности - 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Автоинспектор не может вас наказать за превышение скорости более чем на 10, но менее чем на 20 км/час

Тем не менее некоторые правозащитники заявляют, что эта погрешность не будет действовать эффективно. По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, погрешность прибора стоило бы увеличить до 0,3.

Но если установить норму, которую предлагает Травин - 0,3 мг на литр выдыхаемого воздуха, это превысит даже требования международной конвенции о безопасности дорожного движения. Ведь это будет уже порядка 0,6 промилле, а в конвенции установлено максимум 0,5.

Хорошей стороной закона Травин назвал его обратное действие. Водители, которые попали под погрешность до первого сентября, смогут вернуть себе права. Для этого им со вступлением в силу закона просто нужно обратиться в вышестоящий суд и обжаловать решение. "Кстати, при новости об обратной силе закона у всех возникает вопрос: а как быть с пересдачей для тех, кто попался до 1 сентября? Так вот ответ прост: никакой пересдачи для таких нарушителей не будет", - заявил правозащитник.

Цифра: 430 тысяч водителей лишились прав в 2012 году за нетрезвое вождение

Однако в ГИБДД считают иначе. Согласно научно-практическому пособию, подготовленному Верховным судом РФ, процессуальные нормы - это нормы немедленного действия. Они должны применяться по тем делам, которые были начаты ранее. Хотите вернуть права, будьте добры подтвердить знания правил.

Вторая статья, которая улучшает положение граждан и поэтому вступает в силу именно с момента опубликования закона, касается наказания за превышение скорости. Раньше в кодексе была статья за превышение скорости не менее чем на 10, но не более чем на 20 км/час. За это была предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа 100 рублей. Поправки в кодекс убрали эту статью. Отсчет превышения начинается с 20 км/час. Это тоже улучшило положение граждан. А поэтому сегодня инспекторы не могут останавливать и наказывать за превышение скорости менее чем на 20 км/час.

Последние новости