Президент РФ Владимир Путин подписал закон о господдержке производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов при вступлении в ВТО.

Закон гарантирует компенсацию затрат компаний, занимающихся промышленной сборкой автомобилей, в размере ввозных пошлин на автокомпоненты в 2018-2020 годах. Законом предусмотрено также нормативное закрепление госгарантий того, что при повышении пошлин на автокомпоненты, ввозимые для промышленной сборки, дополнительные затраты компаний в 2018-2020 годах будут компенсированы из федерального бюджета.

Господдержка также будет оказываться компаниям для сохранения условий инвестпроектов в случае, если до 1 февраля 2014 года вступят в силу законы, вводящие обязательные платежи в федеральный бюджет (за исключением налоговых платежей), увеличивающие их размер или изменяющие порядок их уплаты в федеральный бюджет либо отменяющие льготы, связанные с такими платежами.

Режим промышленной сборки был введен постановлением правительства в марте 2005 года. Согласно этому документу, автопроизводители могут ввозить автокомпоненты для организации промышленной сборки автомобилей по льготной пошлине 1-2% в течение семи-восьми лет при условии увеличения уровня локализации производства до 60%. В соответствии с договоренностями по присоединению РФ к ВТО все льготы должны быть отменены с 1 июля 2018 года.

По словам первого заместителя председателя думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева, автопроизводители заключили с минэкономразвития 31 инвестиционное соглашение в рамках промышленной сборки моторных транспортных средств и 63 соглашения - в рамках промышленной сборки узлов и агрегатов. И срок действия ряда соглашений о промышленной сборке заканчивается в 2019-2020 годах. Получается, что после 1 июля 2018 года при ввозе комплектующих инвесторы должны были бы оплачивать ввозные пошлины в полном объеме, а не по льготным ставкам, предоставление которых зафиксировано в соглашениях. Таким образом, подписанный президентом закон крайне необходим для обеспечения исполнения Россией своих обязательств по соглашениям, заключенным в рамках режима промышленной сборки.