Новости

31.07.2013 00:25
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

7 дней без права пересдачи

Лишенные прав сдадут экзамены по упрощенной системе
Заново ответить на вопросы билетов с 1 сентября придется всем, кто лишен прав. Правда, экзамен для них будет несколько легче, чем для кандидатов в водители. А вот сроки его проведения вызывают вопросы.

Вчера в "Российской газете" прошла "прямая линия", в которой участвовали представители Главного управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.

Напомним, что одна из главных поправок в Кодекс об административных правонарушениях касается возврата прав. А именно: тем, кого лишили водительского удостоверения, придется подтвердить знание Правил дорожного движения. Каким образом это будет осуществляться?

Роман Самсонов: По билетам, которые утверждены, но за вычетом ненужных вопросов по медицине, по психологии и так далее. Ведь в законе прописано, что проверка знаний именно Правил дорожного движения. Поэтому вопросы будут исключительно по ПДД.

В будущем - мы уже разговаривали с коллегами из нашего научного института, возможно, будут разработаны специальные вопросы, с упором на те правонарушения, за которые водитель был лишен прав.

Например за пьянку?

Роман Самсонов: Да, это могут быть те же самые 20 вопросов с уклоном на эту тему. Как еще бороться с правонарушителями? Та же самая практика существует в Германии. Там проводится так называемый тест на идиота, та же направленность, чтобы довести до сознания правонарушителя, что так делать нехорошо, противоправно и опасно для здоровья окружающих.

Это будут отдельно разработанные билеты?

Роман Самсонов: Пока будем пользоваться теми, что есть. В следующем году планируем разработать отдельные билеты. Это работа большая, объемная, но в планах это стоит. Мы прорабатываем требования к вопросам, как они должны формироваться. Рассматриваются предложения о многовариантных ответах. По подобию того, что в "РГ" было опубликовано в начале года.

У нас два миллиона человек в год получают права. При этом проводится 8 миллионов экзаменов, а экзаменаторов - порядка 4 тысяч. Очереди на получение прав у нас тоже есть. К этим сдающим добавятся еще 850 тысяч лишенных прав, из которых 400 тысяч по статьям, связанным с "пьянкой". Справится ли с этим ГИБДД?

Роман Самсонов: Поэтому мы предусматриваем, что теоретический экзамен будет проводиться в автоматизированном режиме с использованием компьютерных классов, которые у нас есть. У нас порядка 70 процентов подразделений уже оборудованы такой техникой. Норма по оборудованию подразделений уже включена в приказ МВД по материально-техническому оснащению. Поэтому здесь вопросов не будет. Как правило, сам теоретический экзамен должен длиться по норме 20 минут, а обычно проходит за 5-7 минут. Справимся.

Будут иметь преимущества те, кто был лишен прав? Они будут сдавать экзамен без очереди? Что надо делать, когда подходит срок окончания лишения прав?

Роман Самсонов: Согласно принятому закону возврат прав будет осуществляться в соответствии с порядком установленным правительством РФ. В настоящий момент такой порядок еще не определен. Постановление правительства только разрабатывается.

А если не сдал экзамен?

Роман Самсонов: Не сдал, значит, не подтвердил знание Правил дорожного движения. Надо подучиться.

Существуют ли сроки пересдачи?

Роман Самсонов: При сдаче экзаменов кандидат в водители может через семь дней прийти в подразделение и пройти экзамен еще раз. Причем количество таких попыток не ограничено. Еще раз напомним, что порядок проверки знаний водителя, лишенного прав, пока не установлен.

Полностью отчет о "прямой линии" с ГИБДД будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ".

ОПРОС "РГ"