Новости

01.08.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Горит и показывает "Останкино"

Что на самом деле случилось в телецентре

30 июля около 10 часов вечера телецентр "Останкино" в районе второго этажа заполнился дымом. Началась срочная эвакуация людей.

Информация об этом появилась не только в СМИ, но и в блогах и социальных сетях, причем разноречивая. Понятно было только то, что очаг возгорания находится на втором этаже телецентра - том самом, где находятся основные студии, в которых снимаются известные шоу и программы - "Вечерний Ургант", "Достояние республики", "Голос", "Поле чудес" и другие.

Более того, появились сообщения о том, что прекратило вещание ОТР - Общественное телевидение России, а матч Лиги Чемпионов с участием "Зенита" пошел в эфир без дальнейшего сопровождения комментатора - Геннадия Орлова.

160 сотрудников МЧС и более 40 единиц техники участвовали в тушении пожара. Из здания было эвакуировано 1200 человек, а самому пожару была присвоена четвертая категория сложности из пяти. Всего за час пожарным удалось пробраться по узким задымленным коридорам телецентра и ликвидировать очаг возгорания. Не понадобилось и применение пожарной авиации, которая к тому времени уже была приведена в готовность к вылету.

Официально сообщить о причинах должны органы следствия, но на условиях анонимности спасатели, кто участвовал в тушении, говорят, что скорее всего пожар произошел из-за устаревшей инфраструктуры. Коммуникации и сети не выдерживают возросшей на них нагрузки и начинаются сбои. Ведь здание телецентра проектировалось, и все линии прокладывались еще в те времена, когда о таком потреблении электричества не думали. Таких шоу и прямых эфиров и столько студий не было.

Пожар начался с первого этажа административного здания, в зале декораций. Откуда огонь стал распространяться на монтажные комнаты. Технические сотрудники центра, которые к тому времени только закончили монтаж утренних программ для Первого канала и частично - для НТВ, сумели быстро и без паники покинуть помещение. Как отметил потом первый заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Москве Александр Гаврилов, очень помогло то, что штатно сработала сигнализация. Он опроверг утверждение, что возгорание возникло в результате короткого замыкания. А глава МЧС Владимир Пучков во время "разбора полетов" еще и подчеркнул, что пожарным удалось своевременно провести разведку в задымленном помещении телецентра "Останкино", что позволило оперативно эвакуировать людей.

За полтора часа ситуацию нормализовали, сотрудники телецентра вернулись на места. ОТР прекратило вещание на несколько минут. А Геннадия Орлова, как оказалось, срочно эвакуировали. Однако на Первом канале экстренный выпуск новостей вышел из запасной студии.

Пресс-секретарь телецентра "Останкино" Денис Назаров комментировал ситуацию для "РГ" в течение двух дней. Вот что он рассказал:

- Возгорание произошло в живописном цехе, расположенном на 2-м этаже здания. По официальному заключению МЧС, общая площадь возгорания - 25 кв. метров. Автоматически сработали пожарные датчики, среагировав на задымление. В 22.58 пожар был полностью ликвидирован. Благодаря четким действиям сотрудников МЧС, служб и руководства Первого канала удалось избежать прерываний в телевизионном вещании. Что касается прекращения вещания Общественного телевидения, то в его студиях сработали автоматические датчики контроля.

В результате происшествия никто не пострадал. Живописный цех телецентра "Останкино", согласно правилам эксплуатации помещений, закрывается после окончания рабочего дня и полностью обесточивается. В данном помещении не хранятся декорации и лакокрасочные материалы, поэтому ущерб от возгорания оказался минимальным: пострадало небольшое количество заготовок технологической мебели, а также обгорела стена и часть потолка помещения. По итоговой оценке сумма ущерба составляет 123 тысячи рублей.

Досье "РГ"

Хроника пожаров в "Останкино"

2013-й год, 22 июня. Небольшое возгорание возникло на восьмом этаже телецентра на площади 2 квадратных метра. По сообщению МЧС, пожарные справились с огнем при помощи огнетушителей. Эвакуация не проводилась, пострадавших нет.

2005-й год. Крупный пожар на площади 100 кв. метров непосредственно в телецентре. На место выезжал Владимир Путин. В помещениях, где случилось возгорание, обгорели техническое оборудование, внутренняя отделка, мебель и кабельные коммуникации. Из-за пожара в "Останкино" не работали телеканалы "Муз-ТВ", "7-ТВ" и несколько FM-радиостанций. Вместе с тем, инцидент не отразился на работе центральных телеканалов - Первого канала, "России" и НТВ. Они работали в обычном режиме. Через несколько часов после пожара нормализовалась работа и "Муз-ТВ", "7-ТВ", а также радиостанций.

2000-й год, август. Самый крупный и известный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. В результате пожара полностью выгорело 3 этажа, лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих устойчивость бетонной конструкции. В процессе ликвидации пожара с 300-метровой высоты упал лифт, погибли 3 человека.

Происшествия ЧП Пожары Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники