Уральские города разошлись в концепциях развития велодвижения
- В Академическом районе уже есть велодорожки, но дальше объездной дороги по ним не доедешь. Если же продолжить велотрассу по улицам Серафимы Дерябиной, Бардина и Ясной в сторону центра города, получится весьма привлекательный маршрут, - говорит Злоказов.
С его точки зрения, у проекта есть несколько плюсов. Во-первых, все перечисленные улицы проложены по относительно плоской местности, поэтому велосипедистам на пути не придется преодолевать крутых подъемов. Во-вторых, благодаря широким газонам велосипедную дорожку можно было бы проложить на значительном удалении от проезжей части. В-третьих, на всех четырех с лишним километрах маршрута она пересечет проезжую часть лишь шесть раз, что сводит к минимуму задержки на светофорах и риск аварийности. В-четвертых, строительство не ударит больно по городскому бюджету: нигде не требуется возводить сложные инженерные сооружения типа веломостов и тоннелей, достаточно лишь выровнять и заасфальтировать часть газона. Кстати, на экологической ситуации в районе уменьшение площади газонов практически не скажется: по словам старшего научного сотрудника института экологии УрО РАН Владимира Ольшванга, газонная трава, в отличие от деревьев, выполняет скорее эстетическую функцию, нежели функцию очистки воздуха.
К слову, Владимир Злоказов по специальности архитектор, так что сам проработал и начертил проект велодорожки. Единственное, что осталось, - просчитать финансовые затраты на строительство.
- Я показывал проект заместителю главы администрации Екатеринбурга Евгению Липовичу. Тот выразил сдержанный интерес, хотя было видно, что не уверен в необходимости этой велодорожки. Вообще, я понял, что людям, которые никогда не ездят на велосипеде, очень сложно объяснить, как и ради чего нужно организовывать упорядоченное велодвижение в городе, - поделился активист.
Корреспондент "РГ" обратился за комментарием в администрацию Екатеринбурга. Официальный ответ был сдержан: "Администрация города Екатеринбурга отслеживает наиболее интересные предложения общественности по развитию велосипедного движения. Реальные проекты берутся в проработку и учитываются в будущей работе".
При этом единственным за последнее время проектом, который мэрия реализовала совместно с сообществом велосипедистов, стала так называемая желтая линия для "покатушек" на велосипедах, роликовых коньках и скейтбордах, про которую "РГ" уже писала ("Российская газета-Неделя" от 26.07.12).
- Проект призван привлечь внимание общественности к колесным видам спорта, а также снизить травматизм. Кроме того, организаторы уверены, что, сделав велосипедистов, роллеров и скейтеров полноценными участниками дорожного движения, можно будет повысить их личную ответственность за соблюдение правил, - сообщалось тогда в пресс-релизе.
Никто так и не понял, каким образом прочерченная на тротуаре линия желтого цвета должна была снизить травматизм. Вот что по этому поводу написал пользователь форума Eroller.ru Михаил: "Пока ехал по дорожке на роликах, меня два раза чуть велосипедисты не сбили, и пешеходы постоянно под ноги кидаются".
Очевидно, что разрисовыванием тротуаров во все цвета радуги проблему неразвитости инфраструктуры для велосипедистов не решить. Вот только каких-либо иных шагов мэрия Екатеринбурга пока предпринимать не собирается. Более или менее комплексного плана реконструкции улично-дорожной сети города с учетом строительства велодорожек не существует. В течение последних лет жители во время "прямых эфиров" и личных приемов неоднократно задавали чиновникам из администрации вопросы, когда велосипедные дорожки появятся в том или ином районе города? Все отвечали примерно одинаково: строительство в рамках существующей улично-дорожной сети невозможно, зато дорожки будут появляться во всех новых микрорайонах. В этом месте все спикеры дружно кивали на Академический, где длина велосипедных дорожек в общей сложности сегодня составляет более двух километров.
Между тем в соседнем Челябинске взаимодействие велоактивистов с муниципальной властью складывается гораздо более гармонично. По крайней мере, на первый взгляд. В мае там завершились интернет-выборы маршрута, по которому проложат первую велосипедную дорожку. Челябинцы проголосовали за то, чтобы велотрасса появилась в новых микрорайонах на северо-западе города и соединила улицы Бейвеля и Благих.
Как рассказал корреспонденту "РГ" директор института "Челябинскдортранспроект" Виталий Передерий, в прошлом году был разработан комплексный план развития сети велодорожек. Шесть километров от Бейвеля до Благих - это только первая часть общего велосипедного маршрута. В целом план предусматривает строительство в городе 120 километров велосипедных дорожек к 2023 году. Финансировать работы будет городской бюджет.
- На всю программу, по нашим подсчетам, потребуется от 100 до 180 миллионов рублей. Диапазон большой, потому что мы не можем предсказать процент инфляции в ближайшие годы, - рассказывает Передерий. - Эти деньги пойдут на разметку, вынос коммуникаций, переустройство светофоров, реконструкцию освещения и так далее.
В основном, по словам проектировщика, дорожка будет проложена на месте газонов, чтобы велосипедисты не мешали пешеходам. Там, где это невозможно, очертят велосипедную зону краской по тротуару. Но по тротуарам пройдет лишь 20 процентов всего маршрута, при этом ширина очерченной дорожки будет не меньше трех метров.
Передерий обещает, что первая очередь велотрассы - те самые шесть километров от Бейвеля до Благих - будет сдана уже к концу года. Кому же она будет нужна в декабре?
- Много желающих найдется, уж поверьте, - уверяет меня специалист. - Один мой коллега круглый год на велосипеде ездит.
Вот вам и ответ на замечания скептиков о том, что на Урале не стоит тратить деньги на велосипедные дорожки хотя бы потому, что снег на улицах лежит по полгода.
Едва ли не самой главной туристической достопримечательностью города Питтсбурга (США, штат Пенсильвания) является велосипедная дорожка длиной около 500 километров, проложенная по бывшим железнодорожным путям до столицы Соединенных Штатов города Вашингтона. Каждые 7-8 километров вдоль этого огромного маршрута установлены охраняемые площадки под кемпинг, большинство из которых - бесплатные. Кроме того, вдоль всей тропы расположены мини-отели и кафе, где путешественники могут остановиться передохнуть. В летний сезон здесь работает около 90 предприятий сферы услуг. Информацию о них местное бюро по развитию туризма включает в специальные брошюры, которые раздают путешественникам. Чистоту тропы поддерживает группа волонтеров.
Проект обошелся недешево: на переделку одного километра железнодорожного полотна в дорожку тратили около 40 тысяч долларов. Это были деньги муниципалитета, а также благотворительных фондов. На строительство велотропы в общей сложности ушло 35 лет. Зато сейчас бизнес, работающий вдоль маршрута, обеспечивает жителям Питтсбурга, по российским меркам типичного моногорода, трудоустройство, а также платит налоги в казну.