Новости

01.08.2013 00:08
Рубрика: Культура

Подарок потомкам Шекспира

Юные музыканты Союзного государства едут в Лондон
Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр отмечает в этом году свое пятилетие. Созданный под патронатом Постоянного Комитета Союзного государства, он стал фирменным знаком достижений двух наших стран в области музыкального искусства.

В оркестре юноши и девушки 15-18 лет. Все они учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории и Республиканского колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Творческое руководство коллективом осуществляют два концертирующих дирижера: Андрей Галанов из Беларуси и Вячеслав Валеев из России. За эти годы оркестр дал концерты в разных городах Союзного государства - Москве, Минске, Бресте , побывал на гастролях в Германии, Италии, Чешской Республике.

Гастрольный тур оркестра в 2013 году начнется 6 августа в Минске концертом в недавно открывшемся Концертном зале "Верхний город". В программе прозвучат произведения Мендельсона, Чайковского, Шнитке, Смольского... Из Минска Молодежный оркестр улетает в Лондон, признанную музыкальную столицу мира. Здесь постоянно, особенно летом, проходит множество концертов, фестивалей, конкурсов. В лондонский фестивальный марафон включится и талантливая молодежь Союзного государства.

- В нашем коллективе 45 человек, - рассказывает главный дирижер оркестра Вячеслав Валеев. - Программу выбирали вместе с белорусским коллегой Андреем Галановым. Репертуар планируем заранее, затем партитуры переводят в цифровую форму и рассылают ребятам по Интернету. Партии они разучивают самостоятельно, а уже затем проходят репетиции. На этот раз репетиции мы наметили провести в Минске и Лондоне.

- Что будет в английской программе?

- 9 августа мы выступим в Кембридже, а на следующий день намечен концерт в церкви St. John s Smith Square, являющейся и исторической достопримечательностью английской столицы, и крупнейшей концертной площадкой. Наконец 12 августа запланирован концерт в Саутваркском кафедральном соборе. Внутри собора сохранились чуть ли не единственные во всем Лондоне готические хоры, а витражи выполнены на темы пьес Шекспира "Гамлет", "Сон в летнюю ночь", "Буря".

В качестве подарка английской публике оркестр приготовил произведение очень талантливого нижегородского композитора Фельтермейстера "Офелия". Считаю, что это музыка на уровне мировых образцов.

Завершающим аккордом концертного сезона 2013 года станет для Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра выступление во время осенних школьных каникул в Калуге.

Культура Музыка Классика