01.08.2013 14:32

    СК проверит чиновников и сотрудников рынка на коррупцию

    Зачистка Москвы от криминала помогла обнаружить тысячи нелегалов
    Набирает обороты дело, связанное с нападением на оперативника угрозыска на Матвеевском рынке в Москве.

    Вслед за Президентом России, заподозрил неладное в безучастном наблюдении полицейскими за избиением своего товарища и Следственный комитет России. Против двоих патрульных - непосредственных участников событий - уже возбуждено уголовные дела по статье "халатность". Но, как считает глава государства, это была не просто халатность - полицейские отрабатывали свои "тридцать сребреников", то есть, получали мзду за невмешательство в те или иные события на рынке.

    Поэтому к уголовной ответственности привлекли и руководителя этих патрульных - СКР возбудил дело в отношении исполняющего обязанности начальника отдела МВД России по району Очаково-Матвеевское Москвы Алексея Правкина. Статья пока такая же - халатность.   

    Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Российской газете", что, по версии следствия, 27 июля 2013 года Алексей Правкин, получив информацию о совершении правонарушения на подконтрольной ему территории рынка "Матвеевский", не принял никаких мер по организации работы подчиненных сотрудников, чтобы предотвратить совершение особо тяжкого преступления и наступившие последствия.

    - Очевидно, что Магомед и Халимат  Расуловы вели себя слишком уверенно, и даже законные требования полицейских не вызвали у них ничего, кроме агрессии, - рассказал Владимир Маркин. - Их нисколько не смутили сотрудники полиции в форме, которые стояли рядом. Хотя стражи порядка предприняли робкую попытку посадить нападавшего в машину, он все же скрылся с места происшествия. Нельзя исключать, что истинные причины этой ситуации лежат глубже, чем банальная халатность двоих полицейских патрульно-постовой службы. Поэтому следствие намерено проверить версию наличия коррупционной связи между сотрудниками правоохранительных органов и представителями рынка "Матвеевский". Тогда вполне можно будет объяснить и дерзкое поведение торговцев рынка, и преступную халатность сотрудников ППС.

    В то же время следственные органы Московской области опровергли информацию, появившуюся в некоторых СМИ, о причастности арестованного Магомеда Расулова к убийству водителя в Подмосковье. Якобы, есть свидетели, которые слышали, что убийцу называли "Мага". Это - не доказательство, считают следователи. На Кавказе каждый Магомед -  сокращенно "Мага". И что, сколько "магов" надо записать в подозреваемые? Тем более, что больше никаких улик, свидетельствующих в причастности Расулова  в совершении этого убийства, нет. В общем, расследование будет вестись объективно.

    Одновременно продолжается декриминализация столицы. В полицейских рейдах, как и говорил исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, участвуют и сотрудники миграционной службы, и чиновники практически всех контролирующих органов. Счет задержанных, в том числе на рынках, нелегалов, пошел уже на тысячи. В пресс-службе Главного управления МВД России по Мосвкве сообщили, что только на территории складского комплекса на востоке Москвы обнаружили 1,2 тысячи незаконно находящихся в России въетнамцев. Они трудились в двух десятках подпольных цехов. В этом же районе, на Советской улице, задержали еще две сотни нелегалов, находящихся в России без разрешительных документов -  граждан Египта, Марокко, Сирии, Узбекистана, Азербайджана. У некоторых были поддельные паспорта. Но, что самое главное, были и вооруженные гости - с огнестрельным и травматическим оружием. Впрочем, возможные эксцессы в полиции уже предусмотрели - в крупномасштабной операции участвуют более 900 сотрудников московской полиции.

    Куда девать такую массу задержанных? Их решили разместить тут же, в Восточном административном округе Москвы, во 2-м Иртышском проезде, 8. По просьбе полицейского главка и по решению мэрии, с помощью МЧС здесь развернули временный палаточный лагерь. Сюда доставляют всех задержанных нелегалов после беседы в полиции и обязательного дактилоскопирования. По решению суда эти люди отправятся в страну, так сказать, исхода.

    Условия жизни здесь для приезжих порой лучше, чем до задержания. Есть санузлы, вода, а полевые кухни гарантируют горячую пищу.