02.08.2013 14:35
Рубрика: Дороги

В Москве снизилась смертность от ДТП

Меньше, чем в Москве, людей на дорогах гибнет только в Чукотском округе.

Такой вывод сделал сегодня на оперативном совещании в правительстве Москвы глава ГИБДД столицы Александр Ильин, докладывая, как в городе идет борьба с аварийностью на дорогах. На что врио мэра Сергей Собянин пошутил: " Конечно, там трудно попасть под оленей". И поинтересовался, как влияет на безопасность на дорогах установка комплексов фотовидеофиксации, которые в этом году закупает Москва. Ильин рассказал, что сейчас на трассах столицы установлены 576 таких комплексов. В местах, где они установлены, количество ДТП снизилось на 25 процентов, а число погибших в них - на 42 процента.
Привел Александр Ильин и другие цифры. В частности, за последние 5 лет и количество ДТП, и количество погибших в них в Москве снизилось на 2 процента, а за 6 месяцев этого года - на 10-12 процентов. Причем, это процесс продолжается - за 7 месяцев ДТП стало меньше уже на 12,5 процента, а погибших - на 6,1.

Непосредственно на месте аварии погибает 60 процентов попавших в нее, а вот число тех, кто выжил и спустя 30 суток после ДТП - есть такой показатель у дорожно-постовых служб, на 21 процент сократилось. По мнению Александра Ильина, это говорит о том, что повысилось качество оказываемой жертвам аварий медицинской помощи. В целом же, по тяжести последствий ситуация в Москве лучше почти вдвое, чем в целом по стране: по РФ это показатель равен 8,9 процента, а в Москве - 5,3. Аналогичная ситуация и с транспортным риском, существующим в городе: в стране ему подвергается 2,2 процента населения на каждые 200 тысяч человек, а в Москве - 0,8 процента.

Ильин также рассказал, какие меры дорожной безопасности предприняты на перекрестке в Троицком округе Москвы, где в ходе столкновения автобуса с грузовиком погибли 18 человек. Там установлен светофор, нанесена разметка и знаки дорожного движения, появился пешеходный переход и искусственные неровности." Лучше бы все это было сделано до ДТП, а не после", - сказал Сергей Собянин и поинтересовался, что сделано по его поручению на других перекрестках города. Глава ГИБДД пояснил, что проверено еще 185 перекрестков, разработан план мероприятий по повышению их безопасности и в ближайшее время начнется его реализация. Кроме того, проверено 12 транспортных предприятий, в ходе которых за разные нарушения оштрафованы должностные лица, запрещена эксплуатация 19 транспортных средств. Впереди еще одна проверка - еще 16 предприятий, скащал Ильин.

А во время совместной операции, проведенной с полицией на дорогах Москвы, привлечены к ответственности 70 тысяч водителей, у 9 тысяч владельцев сняты номерные знаки с машин, выявлено 9 тысяч незарегистрированных транспортных средств.

В нетрезвом состоянии выявлено 647 водителей, из которых 115 оказались мигрантами. И во всех других нарушениях 20 процентов, подчеркнул Ильин, приходится на мигрантов. На территории Новой Москвы решено увеличить численный состав дорожно-патрульных постов - с прежних 40 до 120 человек.