Новости

Ректоры настаивают на отчислениях слабых студентов после первого курса
Чего только не видели ректоры во время нынешней вступительной кампании. Скажем, один абитуриент пришел сдавать документы с мамой, но принес справку, что он сирота. Другой примчался в университет за три минуты до окончания приема документов и положил на стол бумагу о... тяжелой инвалидности. Третий претендовал на льготу как живущий в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, а прописался там всего за месяц до поступления в вуз...

О псевдольготниках, конкурсе, проблемах ЕГЭ и отчислениях первокурсников в "РГ" говорили ректоры ведущих российских вузов. В этом году конкурс в престижные университеты на самые востребованные специальности доходил до 70 человек на бюджетное место. Чтобы пробиться в заветные аудитории, абитуриенты были готовы не только учить - средний балл поступивших этим летом доходил до 280 баллов за три экзамена, но и хитрить, выбивая себе социальные льготы для поступления вне конкурса.

Сегодня руководители всех университетов подписали приказы о зачислении самых сильных абитуриентов в студенты: завершилась первая волна приема в вузы. Еще пять дней - до 10 августа - будет идти вторая волна. Впрочем, многие сильнейшие учебные заведения в ней участвовать не будут: вакантных бюджетных мест у них просто уже нет.

- Свободные места для набора во вторую волну остались только в наших филиалах в регионах, в Москве набор практически завершен, - сообщил ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров. - Средний конкурс в бакалавриате - примерно 10 человек на место, а на специальности, в названии которых есть слово "международный" - до 70 человек. Средний балл всех зачисленных, по предварительным оценкам, будет не ниже 285.

В Высшей школе экономики ситуация сложилась еще интересней. На отдельные факультеты число заявлений от "олимпиадников", в честной борьбе заслуживших право на внеконкурсное зачисление, оказалось больше контрольных цифр приема - количества  студентов, которых вузу разрешено набрать для обучения за счет бюджета. Поэтому ректорат решил принять к себе всех сильнейших абитуриентов, превысить нормативы на 10-15 процентов на всех факультетах, но не оставить никого за бортом.

- Мы не можем жертвовать высокобалльниками ЕГЭ ради победителей олимпиад, - и те, и другие очень достойные и перспективные ребята, - объяснил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. - Набираем очень сильный курс. Но в первую сессию ребятам придется здорово постараться, чтобы отстоять свое право на место под солнцем.

Чуть проще ситуация в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Там пока еще остается вакантной примерно треть мест. Правда, большинство из них в региональных филиалах: московские факультеты забиты практически под завязку.

- У наших абитуриентов сменились предпочтения: если раньше все шли на факультеты государственного и муниципального управления, то теперь самый высокие конкурс за право учиться на менеджера, маркетолога, юриста, - анализирует вкусы нового поколения студентов проректор РАНХиГС Максим Назаров. - Очень много пришло социальных льготников. Тем не менее, даже с учетом их не слишком высоких результатов ЕГЭ, средний проходной результата наших абитуриентов - 273 балла.

Чтобы поступить в ведущий вуз,  абитуриенту надо было сдать ЕГЭ по трем предметам на 80-85 баллов каждый

Российский экономический университет имени Плеханова тоже оказался в фаворе: 96 процентов мест уже заняты. Недобор в основном по двум специальностям: прикладная информатика и товароведение.

- По информатике мы изначально установили, видимо, завышенный проходной балл - 262, - предполагает проректор РЭУ Леонид Брагин. - Думаю, во вторую волну спокойно доберем всех недостающих. Похожая история с товароведением. Хотя в связи со вступлением в ВТО это очень перспективная профессия.
Средний балл по ЕГЭ поступивших в РЭУ - 88 баллов за один экзамен, - сплошные отличники.

Магистратура по всем специальностям, места на бакалавриате по дизайну, истории искусств и музейному делу в Российском государственном гуманитарном университете тоже оказались востребованы не меньше, чем финансово оправданные менеджеры и маркетологи в экономических вузах. РГГУ минувший осенью и зимой мучительно отбивался от статуса "неэффективного", ему сократили набор. Например, по социологии стало в 7,5 раза меньше мест. Тем не менее, вступительная кампания и здесь прошла с небывалым задором. Личный рекорд вуза - конкурс 35 человек на место в среднем по всем факультетам. Средний балл ЕГЭ у зачисленных в пересчете на один экзамен - 80. Такого аншлага ректор Ефим Пивовар не припомнит.

Примечательно, что в ведущих экономических и гуманитарных вузах быстро закончились места не только на бюджетном, но и на коммерческом отделении. Так, в Высшей школе экономики лимит платных студентов был выбран еще чуть ли не до того, как закончили принимать документы для поступления по конкурсу. В Финуниверситете уже через неделю после начала приема документов пришлось искусственно ограничить набор "платников".

 

 
Видео: Александр Шансков/РГ

 

В этом году почти на 20 процентов сократилось число мест на экономических факультетах в непрофильных вузах. Финансирование, которое под них было выделено, перераспределили на инженерное, естественно-научное и медицинское образование. Однако выпускники школ не пошли за деньгами, а стали пытаться пробиться в оставшиеся сильнейшие экономические вузы, взвинтив там конкурс и подняв проходные баллы до нереально высоких отметок. Из-за этого получить бесплатное образование на них оказалось под силу только тем, кто сдал три предмета на ЕГЭ не ниже, чем на 80-85 баллов каждый.

То есть в реальном конкурсе смогли участвовать лишь круглые отличники. Для остальных единственный вариант получить хорошее финансовое или гуманитарное образование - идти учиться за деньги. Каждый год обучения в достойных университетах стоит не меньше 200 тысяч рублей. Но семьи готовы платить за то, чтобы их дети могли изучать любимый предмет, а не тот, который им настойчиво рекомендует государство.

Ректоры ведущих вузов на пресс-конференции в "РГ"

- На самом деле очень хорошее экономическое образование можно получить в крупных региональных университетах: в Новосибирске, Красноярске, Владивостоке, а в Москве люди научились понимать, где дают дипломы, а где - еще и знания, - объяснил Михаил Эскиндаров. - Поэтому мы, как и другие ведущие профильные вузы, берем к себе и зовем лучших. Это рынок, абитуриент голосует ногами.

Пока ректоры экономических и гуманитарных вузов радуются небывало приросту абитуриентов, заявлений, высокому конкурсу и постоянно растущему проходному баллы, лидеры технического образования скромно довольствуются тем, что у них поступающих все-таки оказалось больше, чем вакантных мест.
- Мы набираем 3600 человек, из них 800 студентов придут по целевому набору, - доложил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. - Конкурс - 3,5 человека на место. Для меня это очень оптимистичный результат, еще не так давно было 1,1 человека на место.  Наиболее популярные специальности: все, что связанно с IT, робототехника, нанотехнологии и наноинженерия, фотоника, плазменные технологии. Там желающих побольше. Но самое главное в другом: у нас растет качество абитуриентов. Сейчас  приходят умные, соображающие и заинтересованные ребята. Чему нельзя не радоваться.

 

 
Видео: Александр Шансков/РГ

 

Но при этом техническое образование все еще остается уделом едва ли не избранных. Почему? ЕГЭ по физике, без оценки за который в технические вузы не поступить, сдает примерно около 20 процентов школьников. Считай, только один одиннадцатиклассник из пяти. Мало абитуриентов, а набор довольно большой. Поэтому, в отличие от экономических вузов, некоторые технические университеты вынуждены радоваться любым итогам вступительной кампании, после которой удается набрать нужное число учащихся.

- Конкурсные показатели из года в год растут, а ребята умнее не становятся, - резюмирует президент Московского института радиотехники, электроники и автоматики Александр Сигов. - Особенно сложно набрать перспективных студентов на физические специальности, более охотно они идут, например, на информационную безопасность. Но, к сожалению, хороший балл в сертификате о сдаче ЕГЭ ничего на деле не значит. Проводим с первокурсниками специальные занятия по математике, физике, даже русскому языку. Иначе с ними очень трудно работать.

ЕГЭ: скандалы и перспективы

Все ректоры отмечают неуклонный рост баллов по ЕГЭ, которые приносят выпускники школ. С одной стороны, это хорошо: чем лучше написана работа, тем, по идее, должны быть умнее абитуриенты. Но никакой прямой связи между подготовкой первокурсников и ростом баллов за Единый никто не заметил.

- Мы пять лет переходили на эту систему приема в вузы, сейчас ее отменять и придумывать что-то новое - неразумно, - уверен Анатолий Александров. - Но меня беспокоят скандалы вокруг ЕГЭ, неадекватные результаты, которые приносят абитуриенты из отдельных регионов. Может быть, школьники просто научились сдавать эти тесты? Но все равно баллы за них бесконечно повышаться не могут.

 

 
Видео: Александр Шансков/РГ

 

На будущий год, по всей видимости, помимо результатов госэкзаменов по трем предметам, абитуриенты будут еще соревноваться между собой еще и по среднему баллу аттестата, а также по разнообразным внеучебным достижениям. Ректоры уверены, что эта  система позволит избавить ЕГЭ от ажиотажа, погоня за верхними баллами станет не такой острой.

- В Чечне Единый пишут честно, оттуда никаких завышенных результатов не приходит, в этой республике глава региона смог навести порядок в пунктах сдачи, - размышляет Михаил Эскиндаров. - А в одной соседней республике - сплошные стобалльники! Но там же не могут жить ребята на порядок умнее, чем в Чечне? Значит, надо обеспечить везде равные условия сдачи.

Собственно, способов борьбы с липовыми высокобалльниками два. Или ждать, пока Рособрнадзор и правоохранительные органы наведут порядок на пунктах сдачи Единого госэкзамена и обеспечит абсолютную прозрачность этого испытания. Или сделать бессмысленным приписывание себе необоснованного результата, что по силам уже самим вузам.

- Я призываю всех ректоров отчислять после первой же сессии тех, кто не способен учиться, мы должны обеспечить качественную подготовку своих студентов, - продолжает Михаил Эскиндаров. - В прошлом году за неуспеваемость наши аудитории покинули 300 студентов, из них 190 учились на платном отделении. В итоге мы, конечно, потеряли деньги. Зато из наших выпускников 94 процента находят работу еще до осени, и 90 процентов из тех, кто трудится, устраиваются по специальности.

 

 
Видео: Александр Шансков/РГ

Целевой набор в вузы достигает 40 процентов

По закону в вузах не должно быть больше 15 процентов целевиков, которые поступают по направлениям от местных властей. Правда, в законе есть оговорка, что в определенных случаях целевиков может быть больше. Главное, чтобы эти цифры были известны заранее, еще до начала вступительной кампании.

Такое исключение по целевому набору сделано, в частности, для медвузов. Там количество таких абитуриентов может доходить до 40 процентов.

- Мы постепенно снижаем эту цифру. В этом году, например, зачислили только 29 процентов целевиков, - рассказал ректор МГМСУ Олег Янушевич. - Некоторые опасаются: если вуз зачисляет много целевиков, значит, будет низкий проходной балл. Это не совсем так. У нас по Липецкой области, например, проходной балл для целевиков - 280, по Калмыкии - 244.

Впрочем, есть регионы, которые прислали абитуриентов с более низкими баллами - Смоленская область, Чечня, но и мест для них в третьем меде выделено мало.

По словам Олега Янушевича далеко не все целевики после учебы возвращаются туда, откуда приехали. Самые большие проблемы с кадрами в Калужской, Тульской областях, в Ингушетии. Студенты из этих регионов не хотят ехать после окончания домой, и без труда находят работу, например, в Московской области. Зато студенты из Калмыкии, Тывы, как правило, уезжают к себе.

Многие эксперты уверены, что целевой набор, который достался нашей системе образования в наследство из советского прошлого, изжил себя. Раньше абитуриенты из глубинки, поступая по льготе в престижный вуз, были обязаны вернуться и отработать по распределению. А сейчас, поступив вне конкурса в престижные вузы и отучившись, могут запросто не поехать в свои регионы. Заставить их выполнять обязательства договора, как ни странно, юридически невозможно. Да и непонятно, кому и как могут отдать деньги за учебу нерадивые выпускники, ведь за всех в конечном итоге платит госбюджет. Вернуть распределение в прежнем виде тоже нельзя. "Конституция не дает такой возможности" - подчеркивает Олег Янушевич.

И если в третьем меде все же придерживались минимального порога по всем предметам ЕГЭ для целевиков, то в РНИМУ им. Пирогова есть абитуриент, который поступил со 117 баллами! Это тройки с минусами по всем предметам. Как он будет учиться и каким врачом выйдет - сказать трудно.

- Надо открывать стоматологические факультеты в классических университетах на местах, - предлагает выход из ситуации Олег Янушевич. - Недавно я разговаривал об этом с ректором Тульского госуниверситета и предлагал помощь в организации факультета. А для того, чтобы удерживать кадры в регионах, нужно предлагать молодежи социальные лифты, допустим, в виде стажировок в ведущих вузах.