05.08.2013 23:40
    Поделиться

    Компании готовы потратить на ИТ 3,8 триллиона долларов

    Информационные технологии обеспечивают выполнение множества бизнес-функций, предоставляют ряд конкурентных преимуществ при взаимодействии с клиентами и бизнес-партнерами. В этой связи особое значение приобретает долгосрочное планирование развития компании в сфере информационных технологий. Эксперты убеждены, что основополагающим направлением работ в этой области становится разработка ИТ-стратегии.

    По оценкам аналитиков CNews Analytics, ИТ-бюджеты не отражают новых ИТ-трендов. Расходы на них по-прежнему пренебрежительно малы, а классическая сегментация затрат в этом году не изменилась. На ИТ в 2013 году в мире потратят 3,8 трлн долларов, что на 4,1% больше, чем в прошлом году. Наибольший рост расходов ожидается в таких направлениях, как приобретение гаджетов, телекоммуникации и программное обеспечение. "Сейчас практически никто не занимается внедрением больших ИТ-систем с нуля. Компании стараются совершенствовать старые системы и интегрировать их с новыми", - отметил директор департамента практик прикладных решений ОТР Алексей Газизов.

    Главный тренд - изменение функционала директора по информационным технологиям - CIO (Chief Information Officer), он сегодня должен знать всю структуру компании, бизнес-процессов, целей и задач. CIO начинает вливаться в состав руководителей предприятия, участвует в согласовании корпоративной стратегии и планировании. "Еще одна функция, которая ложится на плечи CIO, - оценка и управление рисками и изменениями, а также оценка экономической эффективности и производительности ИТ-активов, - отмечают эксперты. - Через несколько лет подавляющее большинство компаний всех сфер предпринимательства с большей готовностью будет использовать ИТ-директора не как поставщика ИТ-сервиса, а как "новатора", позволяющего развивать бизнес".

    Конкуренция на рынке все выше, поэтому компаниям сейчас необходимо перед внедрением какой-либо системы просчитать будущие прибыли от нее. И соотнести это с затратами на внедрение и функционирование системы. "Одна из важнейших функций ИТ-стратегии - помочь компании выжить во время кризиса: обеспечение соответствия тактики стратегической линии. Сейчас во многих ИТ-департаментах нет определенной стратегии. Важно учитывать окружающие условия и мировые тренды. На них нельзя закрывать глаза, но они не всегда подходят в отечественных условиях, - считает руководитель направления по стратегическому планированию департамента управления сервисов ИТ Банк Хоум Кредит Виктор Ковалев. - Сейчас наступила эпоха битвы мобильных технологий - мобильные платформы раздирают друг друга. И бизнес затягивает в это болото новых технологий, ему сложно ориентироваться. Меняются сегодня и технологии разработок, развиваются облачные системы, меняется система дистрибуции. Бизнесу не стоит бросаться в новшества с головой, нужно определить, действительно ли они выгодны".

    Согласно данным исследования ClickSoftware Technologies, к 2015 году количество мобильных работников в мире достигнет 1,3 млрд. Однако пока не все компании готовы принять этот тренд. Менее чем в половине компаний сотрудники пользуются мобильными устройствами, которые им выдала компания. Кроме того, ИТ-директора и бизнес по-разному смотрят на внедрение облачных технологий, причем разницу можно ощутить в цифровом эквиваленте. "Для ИТ важным фактором при применении облачных технологий является то, что они позволяют обеспечить подведение различных технологий к единому стандарту", - говорят эксперты CNews. - Но наиболее сильное мировоззренческое расхождение между бизнесом и ИТ обнаружилось в вопросе о задачах облаков. Среди представителей бизнеса только 13% полагают, что облачные технологии могут дать их компании конкурентное преимущество. Для большинства из них облачные технологии являются лишь экономичным средством выполнения технических задач. Зато 51% ИТ-директоров считают, что облака могут дать компании конкурентное преимущество".

    В России, по оценкам экспертов, потенциально на облачную ИТ-инфраструктуру может перейти до 70-80% компаний малого и среднего бизнеса в течение 5-8 лет. Сейчас на облака (целиком или частично) переходят несколько тысяч предприятий МСБ в год, и процесс ускоряется на глазах.

    Еще один важный тренд - внедрение систем Big Data в бизнесе. Через 8 лет на каждого жителя Земли будет приходиться по 5200 ГБ данных, по оценкам IDC. Многие компании занимаются сбором и анализом Big Data, однако большинство из них по-прежнему сомневаются в том, как лучше всего использовать собранные данные в бизнесе. "В России Big Data пока только набирает обороты. Сейчас реальным покупателем этих решений в России, в отличие от западных стран, может выступать только госсектор с правительственной концепцией интеллектуальной программы электронных услуг для населения", - считает Виктор Ковалев.

    "Большинство ИТ-директоров считают, что улучшать качество и оптимизировать процессы долго и дорого. Их основной задачей до недавнего времени было сохранение сервисов от сбоев и поломок, - рассказал директор по ИТ компании "Новард" Антон Левиков. - Основной интерес бизнеса к ИТ заключается в получении эффективности, которая достигается посредством новых технологий. Это сложная задача, но при построении ИТ-стратегии она обязательно должна ставиться".

    Поделиться