Новости

06.08.2013 17:43
Рубрика: Происшествия

Берут больше

Средний размер взятки тверскому чиновнику вырос втрое
Аппетиты тверских чиновников-коррупционеров выросли вместе с ответственностью за преступления: несмотря на ужесточение законодательства, "брать" в регионе стали чаще и больше. Об этом было сказано на "тематической" пресс-конференции, которую организовала полиция региона.

Начальник отдела по борьбе с коррупцией, преступлениями в сферах потребительского рынка и оборота земель УБЭП регионального УМВД Артем Борисов привел следующие цифры. За истекшие полгода полиция выявила 240 преступлений коррупционной направленности, из которых 127 - это должностные преступления (год назад было, соответственно, 269 и 116). Зафиксировано 44 факта взяточничества - это более чем вдвое превосходит показатели прошлого года (20), при этом 29 раз деньги получали и 15 - давали. Число выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, выросло в три раза: с 11 до 33.

- Количество выявленных лиц, совершивших преступления, увеличилось почти на 22 процента, а уголовных дел в отношении коррупционеров, направленных в суд, стало на 60 процентов больше, - отметил полицейский. - Число осужденных за коррупцию также выросло почти вдвое: с 32 до 54 человек.

По данным полиции, средний размер взятки составил более 31 тысячи рублей - год назад эта сумма была в три раза меньше (11,5 тысячи). При этом Артем Борисов уточнил, что за отчетное время раскрыты четыре факта дачи взяток, совершенных в составе организованной преступной группы. Год назад таковых не было вовсе.

Что касается самых громких случаев, то в мае возбуждено уголовное дело против руководителя отделения института непрерывного образования Тверского госуниверситета. За незаконную выдачу двух дипломов он, по версии следствия, получил 54 тысячи рублей. В июне вскрыты бюджетные хищения денег, выделенных на закупку медоборудования по программе "Модернизация здравоохранения". В преступную группировку входят чиновники регионального минздрава, руководители и учредители ряда коммерческих структур, а также должностные лица государственных бюджетных учреждений здравоохранения. Трое из них находятся в следственном изоляторе, остальные - под подпиской о невыезде. Определенный к настоящему момент ущерб региональному бюджету превысил семь миллионов рублей, но расследование продолжается.

Также возбуждено восемь уголовных дел в отношении экс-главы администрации Тургиновского сельского поселения Калининского района: она превысила свои должностные полномочия при передаче в собственность восьми земельных участков. Проще говоря, незаконно продала землю "на сторону". Ущерб местному бюджету превысил 47 миллионов рублей.

Наконец, в суд направлено дело руководителя и главбуха кредитно-потребительского кооператива граждан. По версии следствия, они заключали мошеннические договоры целевого займа с женщинами, имеющими государственные сертификаты на материнский капитал. Ущерб Пенсионному фонду (то есть федеральному бюджету) составил 27 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь