Новости

07.08.2013 00:25
Рубрика: Digital

Вынесли с поля брани

Девушку уволили из полиции за оскорбление в соцсетях прокурора
Текст: Татьяна Павловская ("Российская газета", Краснодарский край)
Нелестные отзывы о силовиках в соцсетях встречаются довольно часто, но, пожалуй, впервые сотрудница полиции на открытом форуме вылила ушат грязи на свою коллегу из прокуратуры, по возрасту годящуюся ей в матери. При этом молодая женщина не стеснялась в выражениях, снабдив свой опус ненормативной лексикой.

- Я сам регулярно просматриваю форумы в социальных сетях, чтобы быть в курсе тем, которые обсуждают жители района, - говорит тихорецкий межрайонный прокурор Максим Злобин. - И всегда обращаю внимание на высказывания в адрес своих коллег. Они бывают едкими и даже оскорбительными, но порой по сути содержат правду. На такие замечания никто не обижается, а если информация подтверждается, виновных привлекают к ответственности. Но тут мы столкнулись не только с изощренной клеветой на нашу сотрудницу, кстати, заслуженного юриста Кубани, но и откровенно провокационными призывами.

Скандальная информация появилась в открытом доступе в сети "Одноклассники" в начале мая. Как раз в это время местный суд рассматривал уголовное дело в отношении трех бывших сотрудников полиции, надругавшихся над молодой женщиной по просьбе одной из горожанок. Узнав об измене супруга, она попросила правоохранителей разобраться с соперницей, и те сделали это весьма изощренно: оперуполномоченные Михаил Корнеев и Игорь Костенко по очереди насиловали несчастную, требуя отказаться от возлюбленного и приставив к виску табельное оружие.

После этого коллег забрал на своем автомобиле стажер-полицейский Анатолий Угрюмов, изначально посвященный в преступный замысел и принимавший активное участие в его реализации. К ответственности виновных привлекли за превышение должностных полномочий с применением оружия, а также изнасилование группой лиц, соединенное с угрозой убийством.

Процесс над бывшими полицейскими-насильниками вызвал большой общественный резонанс. А тут еще в Интернете взорвалась другая "бомба": подруга и бывшая коллега одного из подсудимых со своей страницы в "Одноклассниках" завела пост на эту тему, заявив, что ее "невиновному гражданскому мужу прокуроры "шьют" статью, а настоящих преступников уводят от ответственности".

Распространенная ею информация легла на благодатную почву. Дело в том, что во время суда над насильниками в Тихорецке произошло еще одно громкое ЧП: второго мая иномарка на скорости сбила женщину, переходившую дорогу по "зебре", после чего скрылась. Впоследствии автомобиль был найден сожженным на кладбище соседней станицы. Ее владелец попытался представить дело так, будто машину угнали еще за день до инцидента. По городу поползли слухи, что виновного в ДТП целенаправленно уводят от ответственности, а блогер в погонах и вовсе заявила, что, являясь сотрудником полиции, она доподлинно знает об истинных обстоятельствах совершенного преступления. Якобы к нему причастен родственник "прокурорских", которому связи в надзорном ведомстве помогли уйти от ответственности.

23-летняя сотрудница отдела МВД по Тихорецкому району (в то время молодая женщина состояла в должности полицейского взвода ППС) призывала земляков выходить на митинги, привлекать федеральные СМИ и "бороться с беспределом прокуроров". При этом блогер сыпала бранью в адрес старшего помощника прокурора, поддерживающую гособвинение на процессе над насильниками в погонах, делая вывод, что, мол, "все прокуроры такие и их надо на кол сажать".

- Против такой откровенной клеветы и наглого оговора мы никак не могли пройти, - говорит тихорецкий межрайонный прокурор. - Виновный в ДТП взят под стражу. Установлено, что он задавил женщину насмерть, находясь в пьяном виде. Скрывшись с места преступления, сжег иномарку, а потом заявил, что машину у него якобы угнали. Теперь за публичное оскорбление представителя власти придется ответить подруге одного из осужденных. Сейчас уголовное дело передано в суд.

Digital Интернет Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники