Новости

08.08.2013 00:20
Рубрика: Авто

Возьми с собой в дорогу

Все о новых штрафах и наказаниях водителей, которые вступают в силу с первого сентября
С первого сентября вступают в силу поправки в Кодекс об административной ответственности. Речь идет о 12-й "водительской" главе, согласно которой резко возросли штрафы и другие меры наказания за нарушения Правил дорожного движения.

Сегодня "Российская газета" публикует таблицу новых штрафов, а также комментарии и разъяснения сотрудников Госавтоинспекции о том, как эти нововведения будут применяться на дорогах. Кого и за что будут лишать прав, каким образом это будет проделываться, как будут выявлять пьяных за рулем и кого считать "рецидивистом"? А также как вернуть права, если вас их лишили? Обо всех этих тонкостях нашим читателям рассказали на прошедшей в редакции "горячей линии" представители Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.

Семь дней без права пересдачи

Одна из главных поправок в Кодекс об административных правонарушениях касается возврата прав. Тем, кого лишили водительского удостоверения, придется подтвердить знание Правил дорожного движения. Каким образом это будет осуществляться?

Роман Самсонов: По билетам, которые утверждены, но за вычетом ненужных вопросов по медицине, по психологии и так далее. Ведь в законе прописано, что проводится проверка именно знаний Правил дорожного движения. Поэтому вопросы будут исключительно по ПДД.

В будущем (мы уже разговаривали с коллегами из нашего научного института), возможно, будут разработаны специальные вопросы с упором на те правонарушения, за которые водитель был лишен прав.

Например за пьянку?

Скачать и распечатать
Полезную книжку
(в формате pdf)

Роман Самсонов: Это могут быть те же самые 20 вопросов, которые предусмотрены в билетах для кандидатов в водители, но с уклоном на тему правонарушения. Такая практика существует в Германии. Там проводится так называемый тест на идиота. У него та же направленность.

Будут ли установлены сроки пересдачи экзаменов таких лихачей?

Роман Самсонов: Согласно принятому закону возврат прав будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным правительством РФ. В настоящий момент такой порядок еще не определен. Постановление правительства только разрабатывается. Не сдал, значит, не подтвердил знание Правил дорожного движения. Надо подучиться. При сдаче экзаменов кандидат в водители может через семь дней прийти в подразделение и пройти экзамен еще раз. Причем количество таких попыток не ограничено. Еще раз напомним, что порядок проверки знаний водителя, лишенного прав, пока не установлен.

Сам нарушил - сам сдавай

С первого сентября инспекторы не будут задерживать права даже за самые серьезные нарушения. Соответственно в прошлое уходит такой документ, как временное разрешение на управление транспортным средством. Каким же образом будет осуществляться лишение водительского удостоверения?

Андрей Клименко: Инспектор не сможет изымать права на дороге - эта норма вступает в силу с 1 сентября. На наш взгляд, она значительно облегчит положение лиц, которые привлекаются к административной ответственности. Отменяется возможность изъятия водительского удостоверения в качестве меры обеспечения производства по делу об административных правонарушениях.

Сейчас и до 1 сентября, если человек совершил административное правонарушение, которое влечет лишение права управления, у него изымается водительское удостоверение, а взамен выдается временное разрешение. Но с временным разрешением было очень много проблем.

Оно имеет ограниченный срок действия - два месяца. А если дело затягивается, то у водителей возникают проблемы с продлением этого разрешения. Особенно часто такие ситуации возникали, когда дело находилось в пересылке между подразделениями ГАИ, судебными органами, между различными судебными участками, когда удовлетворялись ходатайства лица о направлении дела по месту жительства.

Есть еще один аспект. Наши граждане зачастую выезжают за рубеж на своем автомобиле. Но если перед пересечением границы у него будут задержаны права, то за границей он уже не сможет ездить. Наше временное разрешение - нелегитимный документ за рубежом. Таким образом отпуск будет испорчен.

То же самое касается и лиц, приехавших к нам из-за рубежа. Допустим, они прошли всю туристическую программу, но накануне выезда обогнали кого-то по встречной полосе. Что же им теперь? Домой не возвращаться? Сейчас эти ситуации уйдут в прошлое. Ведь водительское удостоверение в качестве меры обеспечения изыматься не будет.

Как же тогда водителя будут лишать прав?

Андрей Клименко: С момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством водитель должен будет в течение трех суток сдать права. Изъятие водительского удостоверения как мера исполнения вынесенного судом решения о лишении права управления осталась.

Куда ему нужно будет сдать права? В подразделение ГАИ?

Андрей Клименко: Да. А в какое, это должен определить суд в своем постановлении. Суд решает, в каком подразделении будет исполняться постановление о лишении права управления. Это может быть либо подразделение по месту жительства лица, в отношении которого оно вынесено, либо по месту составления протокола, по месту возбуждения дела по административному нарушению. Суд пропишет это в постановлении и направит его в это подразделение Госавтоинспекции.

Срок лишения прав с какого момента будет исчисляться? С момента вступления в законную силу постановления суда?

Андрей Клименко: С момента сдачи удостоверения в подразделение. Чем дольше человек будет тянуть со сдачей прав, тем дольше получается отложенное наказание. Но надо понимать, что постановление суда вступает в силу в определенные сроки. Например, первичное решение суда - через десять дней после его получения водителем, если оно не обжаловано. Решение суда по обжалованию - с момента подписания. И если после этого в течение трех дней водитель не сдаст права, у него есть риск получить более серьезное наказание. Если его за рулем поймает инспектор, то будет считаться, что он управлял транспортным средством, будучи лишенным права управления. Тогда права уже будут изъяты, срок лишения начнется именно с этого момента, но в дополнение ко всему такому водителю грозит еще и штраф 30 тысяч рублей, или арест до 15 суток, или исправительные работы на срок от 100 до 200 часов. Надо понимать, что если после вступления в силу решения суда водитель не сдал удостоверение, то срок исполнения прерывается. Возобновится он именно с момента сдачи удостоверения.

Повторно виноватый

Что считать повторным нарушением?

Андрей Клименко: Повторным считается правонарушение, совершенное с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем нарушении и до окончания года с момента исполнения этого постановления. Человек проехал на запрещающий сигнал светофора, допустил нарушение по части 2 статьи 12.12. Инспектор привлек его к ответственности, назначил административное наказание. Случилось это 1 августа, ему вручили постановление, если он его не обжалует в течение десяти суток, оно вступает в законную силу 11 августа. С 11 августа человек считается привлеченным к административной ответственности по ст. 12.12. Срок у него уже пошел, окончание этого срока зависит исключительно от данного человека. Если он оплачивает административный штраф в этот же день, то годичный срок давности исчисляется с момента оплаты, с момента окончания исполнения. Если же он тянет дальше, тем самым оттягивает свой срок, в течение которого он может быть повторно привлечен.

Срок оплаты штрафа 2 года?

Андрей Клименко: Срок исполнения два года. Срок оплаты - два месяца.

Если человек в течение двух лет не оплатил штраф?

Андрей Клименко: К этому времени материал уже будет в Федеральной службе судебных приставов. Если всеми законными методами не будет взыскан штраф с человека, исполнение по постановлению о штрафе прекращается. В законе есть оговорка, что исполнение приостанавливается, если человек уклоняется от исполнения данного наказания. А если материалы не переданы или приставы не приняли мер к исполнению, значит, через два года исполнение прекращается. После этого еще год водитель будет считаться привлеченным. И если в это время он снова проедет на красный свет, то будет наказан как за повторное нарушение.

Знаки исключения

С 6 августа вступило в силу постановление правительства, которое вносит поправки в Правила дорожного движения. На некоторых участках дорог разрешат скорость 130 км/час.

Но воспользоваться новым скоростным режимом смогут только водители легковых и грузовых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны.

Вводится новая информационная табличка, которая ограничит возможность остановки автомобилей в местах стоянки легковых такси.

Еще одно нововведение на дорогах - водителей будут предупреждать об окончании выделенной полосы для маршрутного транспорта, по которой он движется в попутном направлении.

Объезд есть, но платный

Дмитрий Семин, Серпухов: Стоит на дороге "Газель", перегораживая путь. Вариантов объезда два: по обочине или по встречке. В одном случае штраф 500 рублей, в другом - 1500. А за "Газелью" стоит гаишник. У него беспроигрышный вариант. Что делать в этой ситуации?

Андрей Клименко: В связи с поправками в КоАП штраф за движение по обочине с 1 сентября тоже 1500 рублей. Правила дорожного движения не содержат оговорок, в каких случаях их можно не выполнять. Конечно, в такой ситуации недопустимо создание так называемых "ловушек ГИБДД". Задача инспектора, в первую очередь, предотвратить правонарушение. В любом случае, есть понятие крайней необходимости. Совершение административного правонарушения в состоянии крайней необходимости не считается административным правонарушением.

Арест теперь будет от десяти суток за невыполнение требований прохождения медосвидетельствования лицом, лишенным прав либо без прав. Прежняя норма себя не оправдала?

Андрей Клименко: Когда первый раз человек отказывается от медосвидетельствования, ему грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления. А если это нарушение совершено повторно, то суд может назначить сутки ареста. Многим было бы выгоднее отсидеть сутки, чем лишиться прав. Чтобы соразмерить эти наказания, принято решение о повышении минимального размера ареста до 10 суток.

Или пить, или кататься

Алексей Романов, Рязань: Сейчас установлено 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Но у приборов есть своя погрешность. Будет ли она учитываться?

Андрей Клименко: В примечаниях к вступающей в силу статье 12.8 сказано, что 0,16 мг/литр выдыхаемого воздуха - это и есть суммарная погрешность прибора. Эта величина рассчитана специалистами и должна покрывать все возможные технические погрешности. В том числе и ту, которая указана в паспорте прибора. Если прибор покажет 0,16, то будет считаться, что вы не употребляли опьяняющих веществ. Но если покажет 0,161 (на тех приборах, шкала которых выводит более двух цифр после запятой) или 0,17, будет считаться, что вы употребляли эти вещества. А значит, инспектор составит протокол и отправит в суд.

Права с автоматом

Артем Иванов, Москва: Я слышал, что и сейчас можно сдавать на права на автомобиле с автоматической коробкой передач. Так ли это?

Роман Самсонов: Да, это так. Но только горку придется сдавать на автомобиле с механической трансмиссией. Все остальные элементы и город можно сдавать на машине с автоматом. Стоит напомнить, что поправки закон о безопасности дорожного движения, которые вступят в силу с 5 ноября, разрешат полностью сдавать весь практический экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в этом случае в правах будет стоять соответствующая отметка. Управлять машиной с механикой такой человек сможет только после пересдачи экзаменов.

Редакция выражает благодарность за помощь в проведении "Горячей линии":

начальнику Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктору Нилову, а также непосредственно сотрудникам подразделения, отвечавшим на вопросы читателей: замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ОБДД МВД России Андрею Клименко и старшему инспектору по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы ГУ ОБДД МВД России Роману Самсонову.

Сравните наказания водителей до 1 сентября и после

Последние новости