09.08.2013 00:24
Рубрика: Дороги

Шаги по траве

Машины на Крымской набережной уступили место пешеходам
Превращение "автомобильной" Крымской набережной в пешеходную зону близится к финалу. Осталось запустить фонтан, достроить павильоны и поставить фонари, и открыть территорию на День города, об этом рассказал в четверг во время пресс-тура и.о. руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Напомним, что Крымская первая среди набережных, отдана в городе пешеходам. Об ее автомобильном прошлом напоминает сейчас красное пятно павильона бензоколонки, окруженного строительной техникой, мешками с землей, суетящимися рабочими.

- Машины уже здесь не заправляются, несмотря на все тяжбы владельца, город выкупил бензоколонку, в результате реконструкция набережной и парка обошлась в 2 миллиарда рублей, - рассказывает Капков, прокладывая путь по наиболее чистым тропкам стройплощадки. - Демонтируем ее до 4 сентября, на этом месте поставим фундамент будущего павильона. На День города здесь можно устроить сцену, а после праздника достроим павильон.

По словам Капкова на всей благоустраиваемой территории, а это около 4,5 гектара, будет четыре павильона, из них три уже стоят. Самый просторный из них с крышей-волной отдадут вернисажу художников, и что мокнуть под дождем продавцам искусства теперь не придется. На крыше еще одного павильона соорудили смотровую площадку, с нее не только перспектива открывается чудесная на новую набережную, на парящий памятник Петру 1, реку, но и можно скатываться на велосипеде, лыжах. В остальных павильонах ко Дню города откроют кофейни, прокат.

На территории почти везде уже выложены тротуарные гранитные плиты, сооружены холмы, на которых высаживают растительность. Причем растительность странную для Москвы - не бархотки, петунии, анютины глазки, а луговые и степные травы и цветы - щучка, малиния голубая, веник, злаковые. Перечень деревьев им вполне соответствует: боярышник, манжурский орех, ива, декоративные яблони, рябина, клен и европейская липа. Такой букет не случаен - говорят, он настраивает на умиротворенный лад, да к тому же будет очень красив осенью из-за ярких красок листвы.

- Весь посадочный материал, а это более 500 штук деревьев, иностранный, адаптированный для городских условий, а чтобы жители, прогуливаясь по холмам, не повредили растения, корни спрятаны в специальные короба, - поясняет директор парка "Музеон" Елена Тюняева.

Волнообразность для павильонов, скамеек и дорожек не случайна, это хорошо сочетается с волнами Москвы-реки, и придает парку динамику. Этому же поспособствует фонтан, площадью 2 тысячи квадратных метров вмонтированный в гранитное покрытие, так что 200 струй будут бить прямо из-под земли. По этому фонтанному комплексу можно будет ходить, бегать, на струях делать лазерные проекции, а во время праздника фонтан превратится в сцену  или танцплощадку. Еще одна достопримечательность - фонтан "Лужа" со стоячей водой, в котором можно освежить ноги в жару. "Вода в нем только будет казаться стоячей, а так циркулировать, фильтроваться и поступать из водопровода", - уточняет Шапиро.

Фонари и туалеты поставят на будущей неделе, а парковку около "Музеона" на 100 машин откроют с сентября, тариф общегородской - 50 рублей в час.

- У меня есть мечта, соединить территорию с "Красным Октябрем", инвестор обещает работать над проектом, - рассказывает Капков. - Но даже без моста, скажу, что место станет популярным: здесь можно загорать, делать променад на 10 километров вдоль реки. Наша мечта аналогичным образом обжить все набережные города.

Кстати

По словам Капкова до ноября департаменту культуры перейдут 56 парков, подчинявшихся ранее департаменту ЖКХ и благоустройства и "Мосзеленхозу". В будущем году будут работать над проектами реконструкции этих зеленых мест, чтобы у москвичей в шаговой доступности от дома были нормальные парки с "городским стандартом качества" или современными площадками для детей, спорта, танцев, культурной составляющей, отдыха для пенсионеров.