Новости

13.08.2013 00:24
Рубрика: Digital

Всем по тарелочке

Количество абонентов спутникового ШПД растет
Один из новейших сегментов российского рынка спутникового широкополосного доступа (СШПД) переживает фазу первоначального активного роста абонентской базы.

По данным исследования ComNews Research, в течение января-июня 2013 г. число активных абонентов - физлиц двустороннего СШПД в Интернет в Ku- и Ка-диапазонах увеличилось с 2907 до 4671 человека, или на 60,7 процента. Привлекательность комбинированного СШПД падает, по мнению экспертов, в первую очередь в результате увеличивающегося покрытия самых удаленных точек РФ фиксированными оптическими сетями, а также снижения стоимости двустороннего СШПД. Сегмент двустороннего СШПД, напротив, переживает рост интереса со стороны не только юридических, но уже и физических лиц.

"При одностороннем доступе запрос идет по наземным каналам, а ответ поступает прямо со спутника. То есть для запроса задействовались компьютер, модем и телефон, причем скорости по телефону нужны были минимальные, и любая сельская АТС справлялась, поскольку запрос обычно раз в 10-20 меньше ответа. Но это было не очень удобно, так как абоненту для подключения требовалась телефонная линия. Ответ же приходил на спутниковую тарелку сразу в дом, - объяснил заместитель технического директора компании "Техносерв" Артем Соколов. - В двустороннем СШПД прием и передача данных осуществляется через спутник. Это обеспечивает достаточно высокие скорости, но стоимость этого решения до настоящего времени была высокой". Эксперты прогнозируют дальнейший рост СШПД в тех регионах, которые пока не охвачены проводными и мобильными операторами.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники