Новости

13.08.2013 00:21
Рубрика: Экономика

Месяц на размышления

Книжкам МДП дали новый срок
Как сообщили в пресс-службе ФТС России, по настоятельным просьбам членов Консультативного совета по иностранным инвестициям, Ассоциации европейского бизнеса, делегации представительства Европейского союза в РФ, ФТС отложила на месяц введение новых правил помещения товаров, перевозимых автотранспортом, под процедуру таможенного транзита.

До 14 сентября автомобильный транзит будет осуществляться по книжкам МДП. А после перевозчики должны выбирать, как обеспечить уплату таможенных пошлин и налогов: посредством банковских гарантий, поручительства или залогом имущества - способов, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Руководитель пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков подчеркнул "РБГ": "Ведомство рассчитывает, что предоставленное дополнительное время позволит участникам ВЭД полностью подготовиться к предстоящим нововведениям. Кроме того, Ассоциация автомобильных международных перевозчиков получит возможность за месяц урегулировать свои разногласия с ФТС России. Также о принятом решении мы проинформировали представителей зарубежных таможенных служб и иностранных посольств в Москве".

Директор новосибирской компании "Байт-Транзит-Континент" Алексей Шпикельман скептически отнесся к предложенным таможней срокам: "Конечно бизнес не успеет, окажется лишь с десяток перевозчиков, которые смогут соответствовать новым требованиям. Оформить банковскую гарантию на большую сумму за месяц не получится".

Председатель приморского краевого отделения "ОПОРЫ России", координатор от организации по Дальневосточному округу Игорь Савинов заметил, что попытка ввести помимо книжек МДП другие виды обеспечения, безусловно, усложняет правила пересечения границ и таможенного контроля, ухудшает условия деятельности участника ВЭД. "Месяц покажет, насколько нужно вводить эти дополнительные меры, которые лишь станут дополнительными барьерами, создаваемые таможней и для предпринимателей. Надеюсь, что за этот период найдутся весомые доводы, чтобы принять правильное решение и проводить все таможенные процедуры в соответствии с существующей международной Конвенцией. Или у России появится шанс ухудшить свое положение в плане международной торговли, в первую очередь, с европейскими странами. Факт остается фактом: ни в одной стране мер дополнительных обеспечений таможенными органами не выдвигается".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке