20idei_media20
    14.08.2013 19:21
    Рубрика:

    Google отказывает пользователям Gmail в приватности переписки

    Пользователи системы электронной почты Gmail не могут рассчитывать на конфиденциальность переписки, поскольку это является частью технологического процесса обработки почтовых сообщений, утверждают в корпорации Google.

    Заявление, в котором компания настаивает на своем праве обрабатывать переписку пользователей, направлено в окружной суд города Сан-Хосе (штат Калифорния, США). "Если человек пишет письмо своему партнеру по бизнесу, ему не стоит удивляться, что послание прочтет не сам партнер, а его помощник, - говорится в документе. - Точно так же и для пользователей электронной почты не должно стать сюрпризом то, что их письма проходят обработку".

    В заявлении также отмечается, что речь идет именно о машинном анализе корреспонденции, который осуществляется практически с первых дней существования Gmail. Обработка писем позволяет более точно адресовать рекламу потенциальным покупателям, утверждают в Google, а также фильтровать спам и обнаруживать вредоносные вложения.

    Направленное в суд заявление стало ответом на иск, поданный против самой Google. Его авторы утверждают, что анализ писем нарушает тайну переписки. В заявлении также содержится ходатайство об отклонении иска.

    Отметим, что обработка писем в Gmail стала предметом интереса со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, которая полагает, что автоматический анализ корреспонденции приносит Google неоправданные конкурентные преимущества. Также эта функция являлась объектом критики со стороны других игроков IT-рынка, в частности, корпорации Microsoft. Последняя назвала анализ писем в Gmail "вторжением в частную жизнь".

    Поделиться: